Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Все о национальной кухни Беларуси |
Автор: natalizvezda 10.07.2013 - 14:18 |
Лакшины – удивительное блюдо, которое наилучшим образом отражает такие качества белорусского народа, как изобретательность, экономность и трудолюбие. Да ещё и безграничную любовь к картошке. Итак, возьмите: 8–10 столовых ложек картофельного крахмала, соль, сахар, немного воды или молока, можно 1 яйцо. Замесите тесто как на тонкие блины. Сейчас мы покупаем крахмал в магазине, а раньше он добывался в домашних условиях или оставался как побочный продукт после приготовления блюд из клинкованной массы (очищенный, натёртый и отжатый картофель). Не пропадать же добру! Дальше необходимо испечь блины. Технология всем известна: смазать сковороду сальцем или луковицей, наколотой на вилку, которую предварительно обмакнуть в растительное масло, налить немного теста. Когда подрумянится одна сторона, перевернуть на другую. Поскольку мы готовим на крахмале, то блины у нас получатся бледные. Следующий этап – нарезать блины в виде соломки и подсушить в духовке до лёгкого золотистого цвета. Это и есть лакшины. Можете попробовать – чем-то они напоминают чипсы. В таком виде наши предки, скорее всего, укладывали этот полуфабрикат в полотняные мешочки и хранили около печки, где всегда сухо и тепло. И вот в один прекрасный день хозяйка брала сухие лакшины, заливала горячим молоком, добавляла сахар, соль, сливочное масло и ставила в печь, в нашем случае – в духовку, на 30 минут. Этот рецепт взяла из книги "Старинная белорусская кухня" моей хорошей знакомой Елены Микульчик.http://kulinariaplus.com/index.php/ru/ Единственное, не всегда во всех районах Беларуси подсушивают блинчики в духовке или печи. В нашей семье этого не делали. Т.е. у нас про запас не делали. Сразу нарезали на полосочки и заливали молоком. |