Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Все о национальной кухни Беларуси


Автор: Gooop 23.08.2011 - 13:35
Исторически сложилось, что народная пища в значительной степени зависела от направления крестьянского хозяйства. У белорусов и украинцев Полесья главными исходными продуктами питания были зерновые, овощи, молоко и мясо. Продукты, производимые в своем хозяйстве, пополнялись в летне-осенний сезон грибами, ягодами, орехами, лекарственным сырьем, грушами-дичками. Существенным подспорьем являлись рыболовство, охота на диких кабанов, лосей, медведей, зайцев. В XIX в. на Полесье широко было развито бортничество. Мед использовался для приготовления напитков, для приправы ритуальных блюд, как лакомство. Лишь незначительную часть продуктов питания, прежде всего соль, полещуки покупали. Соль поступала в основном из Галиции в виде плотных цилиндрических, суживающихсякверху голов. Высокие цены на соль и низшая покупательная способность основной массы крестьянтва были причиной того, что население предельно экономило этот необходимый для жизни продукт. Более зажкиточные крестьяне кроме соли, покупали сахар, чай и различные импортные специи, сладости.

Режим питания полешуков зависел от времени года, трудовой деятельности и зажиточности семьи. У жителей Полесья, как и в других районах Украины, Белоруссии и России, осенью и зимой был трехразовый прием пищи: завтрак («снідання», «снєдання», «обід») обед («полудень», «обід») и ужин («вечеря»). В долгие весенне-летние дни между обедом и ужином оыл полудник («полудень», «подвечорок»). На завтрак готовили одно или два блюда (в зависимости от достатка семьи): картофельный суп («булян») и картофельное пюре («камы», «товмачі», «тавчонка») жарили картофельные или гречневые блины, готовили овсяное толокно.
Обед, как правило, состоял из двух-трех блюд. Обязательными были борщ, крупник, суп и пшенная или ячменная каша. В зажиточных семьях, кроме того, готовили галушки с тертым картофелем, пирожки с фасолью («бобовник»), «кулагу».
Полдник, который ели чаще в поле, на сенокосах, состоял из хлеба и овощей —лука, чеснока, огурцов, нередко сала, а у зажиточных — соленого мяса («карука»).
На ужин шли остатки обеда или же варили молочные блюда (галушки, «затірку»), суп или пекли картофель.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)