ТОРТ *КОФЕЙНОЕ СУФЛЕ*
Рецепт сборный. Тесто (из *Малинового мусса*, от Инны, очень оно мне полюбилось): 1/3 чашки муки 3 ст ложки крахмала 1.5 ч ложки разрыхлителя 2 яйца 0.5 ч сахара Просеять муку и крахмал. Взбить яйца до осветления и загустения. Продолжая взбивать, добавлять по частям сахар, масса должна стать светло жёлтой и блестящей. Легкими движениями быстро вмешать сухие ингредиенты. Выложить тесто в МВ и печь 40 минут. Разрезать, пропитать: крепкий, очень сладкий кофе + ромовый ароматизатор (можно натуральный ром, коньяк). Суфле (не помню, откуда, вроде у Тани-Станиславы брала): 1 ст ложка растворимого кофе, 300 мл молока, 340 г 33% сливок, 18 г желатина, 2/3 ст.сахара Желатин замочить на 10 минут в 100 г холодного молока. 150 г молока разогреть до начала закипания и растворить в нём кофе. В желатин при интенсивном помешивании влить горячее молоко с кофе. Если желатин растворится не полностью, то поставить чашку с желатином в миску с кипятком до полного растворения желатина. Остудить жидкость до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник до начала загустения. Масса должна превратиться в лёгкое желе, которое легко мешается ложкой. Сливки с сахаром взбить до жёсткости. В сливки положить желатиновую массу хорошо взбить до равномерного окрашивания. Быстро выложить сливки на корж и поставить в холодильник для застывания. Готовый торт вынуть из формы, украсить боковую поверхность и верх. Глазурь (от Лены-marele): Шоколад (сборный: с орехами, молочный, горький) - 100г Растительное масло без запаха - 1,5 ст.л. Шоколад поломать на крупные кусочки, добавить растительное масло и поставить на водяную баню, всё время помешивая. «Водяная баня» не должна быть слишком горячей и тем более не должна активно бурлить! Готовую глазурь равномерно распределить по застывшему крему. А затем, при помощи кондитерской "расчёски" с крупными зубчиками (или вилкой), нанести узор в форме волн. Украшен сахарными карандашами. Очень, очень вкусно!!!!!
ВСЕ ПРОПОРЦИИ НАПИСАНЫ УЖЕ С МОИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ. |