Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Постная трапеза |
Автор: buenavista 24.03.2010 - 12:22 |
Вот рецепт постных щей от Похлебкина. Я беру обычно не гречневую, а рисовую крупу. Капусту с луком не растираю (это чисто народный русский подход). Лук припускаю на растительном масле вместе с мелко порезанными кореньями- петрушкой и сельдереем. Грибы хорошо промываю от песка и замчиваю на несколько часов. Потом в этой же воде варю почти до готовности. Нарезаю грибы и добавляю в кастрюлю с квашеной капустой, луком и кореньями. Туда же добавляю грибной процеженный отвар и варю до готовности! Готовые щи обильно посыпаю свежей нарезанной зеленью! ЩИ ПОСТНЫЕ 500 – 750 г квашеной капусты 5 – 6 сухих белых грибов 1 ст. ложка гречневой крупы 2 луковицы 1 картофелина 1 морковь 1 репа или брюква 1 петрушка 1 ст. ложка укропа 3 лавровых листа 4 зубчика чеснока 8 горошин чёрного перца 1 – 2 ст. ложки макового, подсолнечного или оливкового масла Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20 – 30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным ароматизированным* растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите. Подготовить 1 л грибного бульона (см. п. 3), соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты. -------------------------------------------------------------------------------- * Для ароматизации масло нагревают (но не жарят) в сковородке или сотейнике и к нему добавляют семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень сельдерея, петрушки. |