Суп харира по-мароккански, постный
Суп харира, отличающийся множеством вариантов приготовления в зависимости от страны, тем не менее, имеет свои основные объединяющие признаки: это сытность и питательность. И даже вегетарианский (или постный) суп харира – это необыкновенно вкусное блюдо. Автор: CookMan Слова-автора, фото-мое!
Мука 2 ст. л. Рис 1 стакан Лук 2 шт Петрушка 10 г Кинза 10 г Укроп 10 г Стебли сельдерея 4 шт Помидоры 4 шт Чечевица 1 стакан Хумус 1 стакан Куркума по вкусу Перец красный по вкусу
Способ приготовления: Прежде всего, загодя, необходимо подготовить некоторые компоненты этого блюда. Перебираем, промываем под проточной водой и замачиваем на ночь хумус, или как его еще называют – турецкий горох нут. И тут же следует оговорить, что некоторые не очень любят хумус, и в принципе – его можно из блюда исключить – это дело вкуса. В кастрюлю (литра на 3-4), наливаем воду и засыпаем замоченный на ночь и промытый хумус, чечевицу и нарезанный стебель сельдерея, присаливаем по вкусу, варим до готовности чечевицы (от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы). Чуть позже (минут за 10 до готовности чечевицы) добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, укропа (по вкусу) и рис, доводим до кипения, помешивая, и варим еще 15 минут. Когда готов рис, необходимо в стакане воды (холодной кипяченой), развести муку и тонкой струйкой ввести эту смесь в хариру, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Тем временем, очищаем лук и нарезаем достаточно мелко, обжариваем на растительном масле (оливковом или подсолнечном). Одновременно, обдаем кипятком помидоры, снимаем кожицу и измельчаем их на терке, в блендере, или нарезаем на очень мелкие кубики ножом. Затем добавляем измельченный помидор к луку и немного протушиваем его. Эту заправку отправляем в суп, добавляем специи, присаливаем, все перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Подается суп горячим, посыпается свежей зеленью, а в тарелку добавляется пару капель лимона. |