Вношу свою скромную лепту в постный стол: Лобио ( суп из красной фасоли) Чаше готовят лобио как закуску, но сущестует и рецепт супа. Подается горячим, обжигающим. К тому же это очень сытное блюдо, что в пост весьма актуально. Фасоль - 300 г Лук репчатый - 1 большая головка Грецкие орехи- - 100 г Перец острый , зелень (киндза, сельдерей....) , чеснок, соль - по вкусу. Можно замочить фасоль на 1-2 часа. Залить водой , когда закипит, первую воду слить ( лучше переваривается). Залить второй раз кипящей водой ( 8 стаканов) и поставить варить. Когда фасоль хорошо разварится, размять ее с помощью блендера. Я люблю, когда остаются не размятые до конца зерна. Всыпать толченные грецкие орехи, мелко нашинкованный лук, перец, соль и варить еще минут 10. В конце добавить зелень (киндзу, сельдерей...), толченную с 1-2 зубчиками чеснока и 1 ст.л винного уксуса или разваренный ткемали. Второй вариант, когда можно употреблять растительное масло. Тогда репчатый лук тушат в растительном масле и так добавляют в кипящий суп. В этом случае орехи можно не класть. Можно сделать его как суп -пюре или оставить немного зерен. Густоту варьировать по вкусу, при необходимости во время варки добавить немного воды. Очень хорош в горячем виде с лавашом или любыми другими лепешками. |