На сладкое были РУЛЕТЫ С МАКОМ И ВИШНЕЙ
Источник: Е. Молховец "Постимся с удовольствием" Подарок молодым хозяйкам … 1861 г.
Привожу оригинал рецепта с моими изменениями.
Влить в кастрюльку 2.5 стакана вскипяченной, остывшей, однакоже еще теплой воды, всыпать 8,5 – 13 граммов сухих дрожжей и 3 стакана муки. Размешать до гладкости, посыпать мукой, накрыть, дать подняться. Когда на тесте сделаются трещины, выбить тесто хорошенько, посолить, влить 1/4 стакана прованского или подсолнечного масла, размешенного добела с 1/2 стакана сахара и ложкой хорошего меда (от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать немного толченого горького миндаля (не добавляла) и муки так, чтобы тесто было густо как обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук, накрыть, дать подняться.
Между тем 2 стакана серого мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять так 1 час, потом выжать его досуха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку сахара, ложку меда так, чтобы мак был сладок, немного горького толченого миндаля ( вместо миндаля использовала грецкие орехи), размешать хорошенько.
Когда тесто будет готово, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковой массой, свернуть в трубку и, чтобы концы были ровные, сложить на лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукой, намазать тесто медом, размешанным с водой, посыпать маком или сладким миндалем, вставить в печь на 3/4 часа.
Для такого количества теста я купила 200 грамм мака, получились два рулета. Остальные два я покрыла начинкой из вишен консервированных, предварително хорошенько их отжав, чуть сахара и орехов грецких.
Получилось вкусняво с чайком Приятного и Вам аппетита!!! |