Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Постная трапеза


Автор: assolka 15.03.2008 - 09:54
как чем промазать? ореховым кремом который я привела в первом сообщении
а здесь есть рецепт домашней нутеллы? просто магазинная по-моему не постная, там кажется есть молочная сыворотка.

а для постящихся любителей вкуснятинки еще два рецепта.

постный борщ с черносливом и фасолью.

1 свекла
2 моркови
лука головка
фасоли банка консервированной или вареной грамм 250
томатная паста и специи по вкусу
несколько черносливин
немного тертого корня имбиря

пассеровать на масле натертую свеклу, всыпать в в кипящую воду. добавить туда лаврушку, тертый корень имбиря. пассеровать на масле морковь с луком, тоже отправить в кастрюлю. варить минут 20. добавить чернослив и фасоль, специи, томатную пасту, соль. варить еще минут 5. снять с огня, завернуть кастрюлю в теплое одеяло. оставить там до момента остывания или же поедания smile.gif. есть можно сразу же, но чем больше он постоит в одеяле, тем "пушистее" становится. очень вкусно!

постный борщ с фасолью

(автором фотографии является Марусечка)

и еще
постная пицца.
рецепт основы взяла здесь в пошаговых рекомендациях. автору Alina большое спасибо.
zПицца



Дрожжевое тесто для этой пиццы после выпечки получается очень легким, но при этом хрустящим и пористым. Указанной нормы продуктов достаточно для одной маленькой пиццы.

3/4 стакана + 1 ст. ложка муки (113 гр), желательно неотбеленной
1/2 ч. ложки быстрых (instant) дрожжей (1,6 гр.)
1/2 ч. ложки сахара (2 гр.)
1/2 ч. ложки соли (3.3 гр.)
1/3 стакана воды комнатной температуры (79 гр.)
4 ч. ложки оливкового масла (18 гр.)

В небольшой емкости смешать муку, дрожжи и сахар. Вмешать соль.



Добавить воду, слегка перемешать (чтобы тесто только-только образовалось).


В небольшую емкость налить масло.



Выложить в нее тесто, повернув таким образом, чтобы оно оказалось покрытым маслом, плотно накрыть.



Дать постоять при комнатной температуре 1 час, чтобы поднялось.



Выложить на противень, слегка прижав. Накрыть и дать «отдохнуть» 15 минут.



Пальцами растянуть в круг диаметром 25 см. Смазать остатком масла. Выпекать при т-ре 475 F (246 С) 5 минут. Вынуть из духовки, смазать соусом из помидоров (рецепт ниже), посыпать сыром моцарелла, на верх выложить начинку по желанию. Выпекать еще 5 минут или пока не расплавится сыр.

Томатный соус:

1 стакан (230 гр.) очищенных от кожицы и семян помидор, порезать
1 ст. ложка оливкового масла
1 большой зубчик чеснока, порезать
1/4 ч. ложки красного перца (pepper flakes)
2 ч. ложки свежего или 1/2 ч. ложки сухого орегана
1/4 ч. ложки сахара
1/4 ч. ложки соли
свежемолотый черный перец по вкусу

Прокипятить на небольшом огне все ингредиенты до загустения. При желании измельчить в блендере для получения однородного пюре.

ну а теперь начинка.
мелко порезать и обжарить соленые огурцы. отдельно обжарить тертую морковь, порезанный лук, шампиньоны (или же другим образом подготовить лесные грибы).
испечь до полуготовности основу, промазанную томатным соусом (вместо приведенного можно использовать готовую томатную пасту), присыпать слоями начинки (я сначала лук, потом морковь, потом огурцы, потом грибы). сюда можно добавить еще и нарезанные тонкими полукольцами либо кубиками свежие помидоры.
а теперь внимание- вместо сыра, заливаем эту красоту постным майонезом.
красота! и в очень горячую духовку минут на 10.


что касается соевого молока, то я варила на его основе как-то крем на основе манной каши. то есть каша получается хорошая. только вопрос в том что привкус у нее все равно не молочный а соевый.
не каждому по вкусу.
m2602 спасибо за совет, попробую в другой раз взбить. уж очень мне по вкусу пришлась каша на клюквенном морсике.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)