Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Постная трапеза |
Автор: Mamalyzhenko 16.03.2005 - 14:26 |
От себя хотела добавить рецептик ПОСТНЫЕ ГАЛУШКИ 1 стакан муки, пол стакана воды, соли меньше половины чайной ложки Просеять муку горкой, добавить воду и соль, замесить тесто. Дать ему постоять около часа, сформовать в брусок и мелко нарубить отрым ножом. Пересыпать кусочки теста мукой, чтобы не слипались, подсушить на воздухе. Эти галушки автор использует в качестве добавки или как гарнир к мясу. Но это в обычные дни. Во время поста автор отваривает галушки в кипящей подсоленной воде и подает их как самостоятельное блюдо. Можно полить растительным маслом. Не помню, откуда у меня этот рецепт. И еще один. Была у нас на форуме Netti-Наташа из Будапешта, мне лично очень жаль, что она с прошлого года пропала, рецепты у нее были-зашибись. Кое-какие у меня остались, этот же, что сейчас приведу, специально был отложен в папочку "постные блюда", вытащила ее, и первый рецепт был Наташин.Он называется ПАПРИКАШ ИЗ ГРИБОВ Нужно взять: 1/2 кг грибов (можно шампиньонов) 2 ст. ложки раст. масла (для пассеровки лука) 1 средняя головка лука 1 крупный мясистый зеленый перец 1 крупный помидор 100 г сметаны (в оригинале) Соль и красный перец (паприка) лучше не жгучий, а сладкий, чтобы тонкий вкус грибов не забить совсем... Лук порезать как можно мельче (если есть терпение, можно даже потереть на терке), спассеровать с раст. маслом, положить туда нарезанный ломтиками перец и очищенный от кожицы порезанный на четвертинки или просто подавленный помидор и грибы, порезанные крупными ломтиками. Можно подлить немного воды. (Примечание:можно делать и без сметаны. Тогда вместо воды можно налить красное вино и можно добавить чеснок по вкусу). После того, как подлили воды, посыпать все красным перцем (можно ложечки две чайных, если не жгучий, а если остренький хоть чуть-чуть, то только одну ложечку). Теперь все перемешать. НЕ СОЛИТЬ! Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости грибов (от 10 минут до получаса, но не больше). Следить, чтобы вода не выкипела совсем. Когда готово, ПОСОЛИТЬ и добавить сметану, слегка взбитую со щепоткой муки и щепоткой сахара. Вскипятить и готово. Если не класть сметану, то в конце тушения добавить вина (или воды), тоже вскипятить и все. Подавать с рисом или галушками и зеленым салатом. Свежие помидоры и паприка тоже очень подойдут. А если свежих помидоров и паприки пока нет, для готовки можно взять мороженый или консервированный полуфабрикат "лечо". Можно и вообще не класть паприку и помидор в грибы. Есть и такой вариант. Но вкус уже будет не тот, хотя тоже ничего! |