[б]Рататуй[/б]
[б]Ингредиенты:[/б] аклажаны - 2 шт, кабачки или цуккини - 1-2 шт, помидоры - 4-5 шт, соль. для томатного соуса лук репчатый( в идеале шалот) - 1 шт, перец болгарский - 1 шт, помидоры - 3-4 шт, томатная паста или кетчуп(хайнц)- 2 столовых ложки, красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки, оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки, соль, перец. Для пряной приправы: острый перец - 1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда), зелень петрушки - 1 столовая ложка, чеснок - 1 зубчик [б]Способ приготовления:[/б] Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать тонкими кружками. Приготовить томатный соус: Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры натереть на крупной терке. Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса. В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук 2 минуты. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения. Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить. На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Приготовить пряную приправу: Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Приятного аппетита!!! |