Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Тыковка |
Автор: МарциПанка 21.11.2010 - 13:11 |
Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом *рецепт взят из журнала «Просто и вкусно» №5 2010 г. Фото – мое. На десертном блюде – шикарный кекс с молодой тыквой. Он облачен в подходящий для золотого времени года сочный апельсин! На 20 кусочков: примерно 600 гр. тыквы, жир и мука для формы, 250 гр. размягченного сливочного масла, 250 гр. + 150 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль, 6 яиц, 500 гр. муки, 1 пакетик разрыхлителя теста, 2-3 сочных апельсина, 3-4 лимона, длинная деревянная шпажка 1. Для приготовления тыквенного пюре тыкву нарежьте дольками, удалите семечики и волокна, срежьте корку. Мякоть нарежьте кубиками и, добавив 100 мл. воды, поварите под крышкой 8-10 минут, пока она не станет мягкой. Разбейте тыкву в блендере и отделите 400 мл. получившегося пюре. 2. Форму для кекса (емкостью примерно 3 л.) смажьте жиром и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 175°С. Миксером смешайте до кремообразной массы сливочное масло, 250 гр. сахара, ванильный сахар и щепотку соли. По одному подмешайте яйца. Смешайте муку и разрыхлитель теста. Обе смеси одну за другой подмешайте к тыквенному пюре. Заполните получившимся тестом форму и выпекайте в горячей духовке примерно 55 минут. 3. Не вынимая кекс из формы, дайте ему остыть примерно 20 минут. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. Выжмите сок из лимонов и апельсинов и смешайте их. Отмерьте 300 мл., добавьте 150 гр. сахара, доведите до кипения и уваривайте 10 минут. Дайте сиропу немного остыть. 4. Перевернув форму, извлеките кекс. Проткните его шпажкой в нескольких местахи прокапайте сверху сиропом. Сервируя кекс к столу, на каждый кусочек можно положить немного нустой сметаны. Альтернатива: Выпекать мини-кексами, сократив время выпечки до 15-20 минут. Мои дополнения: - Кекс получается большой, очень вкусный с насышенным ароматом, влажный за счет сиропа. - Выпекала чуть меньше, 45 минут (думаю, это больше от духовки зависит) - Вместо сметаны, использовала сметанный крем, смешав густую сметану с сахарной пудрой). Приятного аппетита! |