Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Тыковка


Автор: МарциПанка 21.11.2010 - 13:11
Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

*рецепт взят из журнала «Просто и вкусно» №5 2010 г. Фото – мое.

Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом *рецепт взят из журнала «Просто и вкусно» №5 2010 г

На десертном блюде – шикарный кекс с молодой тыквой.
Он облачен в подходящий для золотого времени года сочный апельсин!


Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом *рецепт взят из журнала «Просто и вкусно» №5 2010 г - 2

На 20 кусочков:
примерно 600 гр. тыквы,
жир и мука для формы,
250 гр. размягченного сливочного масла,
250 гр. + 150 гр. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
соль, 6 яиц,
500 гр. муки, 1 пакетик разрыхлителя теста,
2-3 сочных апельсина,
3-4 лимона,
длинная деревянная шпажка


1. Для приготовления тыквенного пюре тыкву нарежьте дольками, удалите семечики и волокна, срежьте корку. Мякоть нарежьте кубиками и, добавив 100 мл. воды, поварите под крышкой 8-10 минут, пока она не станет мягкой. Разбейте тыкву в блендере и отделите 400 мл. получившегося пюре.
2. Форму для кекса (емкостью примерно 3 л.) смажьте жиром и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 175°С. Миксером смешайте до кремообразной массы сливочное масло, 250 гр. сахара, ванильный сахар и щепотку соли. По одному подмешайте яйца. Смешайте муку и разрыхлитель теста. Обе смеси одну за другой подмешайте к тыквенному пюре. Заполните получившимся тестом форму и выпекайте в горячей духовке примерно 55 минут.
3. Не вынимая кекс из формы, дайте ему остыть примерно 20 минут. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. Выжмите сок из лимонов и апельсинов и смешайте их. Отмерьте 300 мл., добавьте 150 гр. сахара, доведите до кипения и уваривайте 10 минут. Дайте сиропу немного остыть.
4. Перевернув форму, извлеките кекс. Проткните его шпажкой в нескольких местахи прокапайте сверху сиропом. Сервируя кекс к столу, на каждый кусочек можно положить немного нустой сметаны.


Альтернатива:
Выпекать мини-кексами, сократив время выпечки до 15-20 минут.


Мои дополнения:
- Кекс получается большой, очень вкусный с насышенным ароматом, влажный за счет сиропа.
- Выпекала чуть меньше, 45 минут (думаю, это больше от духовки зависит)
- Вместо сметаны, использовала сметанный крем, смешав густую сметану с сахарной пудрой).


Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом *рецепт взят из журнала «Просто и вкусно» №5 2010 г - 3

Приятного аппетита!


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)