Итак, пока писала рецепт бананового торта, пришли мне в голову кое-какие мысли и советы по тортопечению. Если кто-то сейчас кинется судорожно рыться по книжкам в поисках, откуда я это украла, скажу сразу: многие советы вычитаны из книг и все подтверждены собственным опытом
Подготовка формы к выпечке: смазываем дно и бортики маслом, на дно выгладываем круг из пергамента или вощеной бумаги, тоже смазываем, затем посыпаем поверхность мукой и излишек стряхиваем. Зачем посыпать мукой? Чтобы тесто не соскальзывало по маслу вниз, в результате чего корж получается горбатый. Если используете тефлоновую форму, бортики смазывать не следует вообще.
Для получения каждый раз коржей с идеально ровной поверхностью я недавно купила в Williams-Sonoma специальные полоски, которые оборачиваются вокруг формы. Они изготовлены из ткани. Их нужно предварительно намочить. Возни это добавляет, но результат, безусловно, стоит того.
Подобное можно изготовить самостоятельно из полосок мокрой ткани, обернутых фольгой.
Торты можно замораживать без ущерба для качества. Я периодически замораживаю готовые бисквиты. Для этого корж нужно завернуть в пищевую пленку, затем в фольгу. Размораживаем не разворачивая.
Простой сироп для пропитки можно делать впрок. Для этого нужно довести до кипения воду с сахаром в соотношении 1 часть воды на 2 части сахара и остудить.
Орехи перед добавлением в тесто лучше обжаривать, они становятся ароматнее.
Масло для добавления в тесто (особенно для кексов), как правило, рекомендуется не растапливать, а размягчать и взбивать с сахаром, потом с яйцами.
После смешивания взбитых ингредиентов с сухими излишне перемешивать не стоит, чтобы сохранить пышную и нежную структуру.
Если вспомню что-то еще, напишу . |