Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Заходите ко мне в гости! - 3 |
Автор: Alina 16.10.2004 - 12:53 |
А я снова пекла ромовую бабу по Лениному рецепту. Хотя побаивалась: слаба я, в прошлый раз она мне так понравилась, что я ее много съела . И не зря боялась - снова не устояла . Ромовая баба Слова Yelena: 2.5 стакана муки 15 гр. дрожжей (я дала 1 столовую ложку сухих) 0.5 стакана теплого молока 150 гр. сливочного масла (я ограничилась 125 гр.) 4 ст.л. сахара 0.5 ч.л. соли 5 яйца немного цедры лимона (заменила ванилью - мои не любят цедру) Смешать часть сахара, дрожжи, теплое молоко и немного муки и дать подняться (около 15 минут). Растопить масло, смешать с очтавшимся сахаром и яйцами. Смешать все вместе, добавить муку, соль, цедру и замесить тесто (довольно жидкое). Даем ему подняться, смазываем форму (или несколько небольших форм) маргарином, посыпаем мукой и выливаем в форму тесто. До этой стадии я готовила тесто не так, как описано, я в хлебопечке - кинула все продукты, масло добавила очень мягкое, но не растопленное и поставила на режим французкого хлеба. Через 1 час 40 минут (после последнего размешивани в 30 секунд) выключила хлебопечку, достала тесто и положила в форму (если у вас есть режим французкого теста, то это еще удобнее). Даем тесту хорошо подняться (накрыв полотенцем) и ставим предварительно нагретую духовку, лучше в нижнюю треть. Время выпечки зависит от величины формочек. На большую у меня ушло около 35 минут при 150 С , в книге указано 15-20 минут на небольшие формочки при 180 С. Cироп 1 стакан воды 150 гр. сахара (я дала 3/4 стакана) 1/2 стакана рома или бренди (я дала сладкое вино и меньше) Вскипятить воду с сахаром проварить вместе около 5 минут, влить ром. Выложить бабу на решетку и полить этим сиропом. Я смазывала кисточкой, смоченной в этом сиропе и у меня ушло где-то 2/3 сиропа. В книге рекомендуется смешать 0.5 стакана абрикосового джема и 2 ст.л. бренди, согреть и смазать этим ромовую бабу, но я не хотела делать ее слишком сладкой и этот этап пропустила. Источник: Исраель Аарони "Десерты" Оригинал здесь. Мои примечания: 1. Делала все точно по рецепту (т.е. 150 гр. масла, цедра, бренди в сироп, замешивала вручную и т.д.). Для меня прелесть этого кекса как раз в роме, но я вообще люблю алкоголь в выпечке. Сиропа не жалела. У меня уже стоял готовый простой сироп (кстати, его можно делать впрок: довести до кипения смесь воды с сахаром в соотношении 1 часть воды на 2 части сахара, остудить), я в него щедро на глаз налила бренци. 2. У меня также от фруткейкового эксперимента оставались залитые бренди сухофрукты, я их положила в бабу. 3. Тесто при расстойке у меня почти не поднялось, подросло только в духовке. Я делала половину нормы и, видимо, форма была слишком большая, хотелось бы пирожок повыше. 4. В отличие от Лены, я сладкого не боюсь , поэтому снаружи кекс смазала вареньем, какое было. А было крыжовниковое . 5. Добавила ванили и ромовой эссенции. |