Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Фондю


Автор: LiR 7.10.2004 - 12:37
Нам на годовщину свадьбы подарили фондюшницу, чему я несказанно рада, но возник вопрос: Как ей пользоваться и что используют в качестве горелки? Можно ли использовать просто греющую свечку или надо покупать какую-нибудь специальную жидкость?

Автор: Little My 7.10.2004 - 20:02
Я тоже в прошлом году на распродаже купила, уж очень цена понравилась smile.gif
К ней нужно покупать специальные "подогревки", они разных видов есть. От свечки очень мало тепла (по крайней мере под горшок я могу поставить свечку не больше двух см высотой).
Пользуюсь не часто, так как нет хорошо зарекомендовавшего рецепта (я пробовала на вине, на пиве и бренди с кальвадос), но как-то не пошло sad.gif
Теперь покупаю иногда полуфабрикат "Фондю" топлю и развлекаюсь. Вот и сейчас жду зимы, летом как-то не то dry.gif

Автор: MaKosh 7.10.2004 - 22:53
Еть специальное жидкое горючее или в таблетках, если конечно фондюшемца не электрическая smile.gif

А вообще статья в ГастрономЪ-е была про ето дело, в ней же можно и сырное делать, и шоколадное, и бульоннное и маслянное фондю smile.gif
http://www.gastromag.ru/foodrecipe/search.asp?a=3
— http://www.gastromag.ru/foodrecipe/search.asp?a=3

Автор: Delphin 7.10.2004 - 23:22
LiR
Little My
Отличное вкуснейшее дело - фондю. Фондю из сыра - вкуснятина, а корочка какая образовывается на дне! И очень хорошо фондярить в компании, и вкусно и весело.

Автор: Jey 8.10.2004 - 09:43
Прямо в точку эта тема.
Маша, с годовщиной тебя!!! smile.gif И с хорошим подарком!

Ох, я о фондюшнице уже давно мечтаю, но пока всё никак не определюсь какая лучше. Вроде электрическая удобнее, ни о каком горючем думать не надо, включил и радуйся, зато её нельзя взять с собой на природу или пользоваться, когда проблемы с электричеством... И ещё они ведь все разные: где-то чугунная миска, где-то керамическая - что лучше?

Автор: Lara 8.10.2004 - 12:58
Ой девочки, простите темноту. Вобщем не просветите ли в мелочах,что это есть такое фондюшница? Дело в том, что никогда не ела блюда этого способа приготовления(так можно выразиться?smile.gif ) Видела в каких-то кафешках в меню "фондю", но стеснялась заказать, т.к. стеснялась,что не буду знать,что делать и как что кушать. Глупо наверное, но вот такая я стыдливая. Вы уж просветите, не дайте зачахнуть в неведении! А MaKosh ссылка у меня не открывается.

Автор: IRENA 8.10.2004 - 13:40
Lara
И нечего стыдиться! Можно подумать мы тут все обо всем знаем.
Фондю - в специальной емкости, похожей на кастрюльку, на очень медленном огне( обычно на спиртовке или сухом горючем) растапливается сыр. Обычно берут несколько видов мягкого сыра + белое вино чуть-чуть, кастрюльку натирают иногда чесноком. В общем рецептов много. Сыр растапливают до жидкого тягучего состояния. Потом поджаривают в духовке крупно нарезанные кубики белого хледа, натыкают на специальную длинную вилку и обмакивают в сыр. Едят с вилки. Вкусно очень.
Есть еще сладкое Фондю. Когда получается в кастрюльке что-то вроде растопленного шоколада и туда макают фрукты(клубнику, банан, грушу, яблоко и т.д.) Вот это то. что я знаю.

Автор: MaKosh 8.10.2004 - 21:13
А еще в ту же кастрюльку вливают кипящий бульон или масло, и тоже обваривают или обжаривают smile.gif
Но классика это конечно сырное smile.gif
А еще в ту же кастрюльку вливают кипящий бульон или масло, и тоже обваривают или обжаривают Но клас...

Вот хорошая ссылка про всяческие фондю smile.gif
http://www.1001recept.com/worldWide/fondu_game.html
— http://www.1001recept.com/worldWide/fondu_game.html

Автор: Smurfette 8.10.2004 - 22:52
Little My

Цитата
Теперь покупаю иногда полуфабрикат "Фондю"


А зачем полуфабрикаты? Настоящее куда вкусней! Всего-то делов: 2 сыра (Gruyere and Emmenthaler) и белое вино!

Автор: Smurfette 8.10.2004 - 22:54
Кстати вот хорошая ссылка на различные фондю:

Fondue
— http://www.gourmetsleuth.com/fondue.htm#Recipes

Автор: Lara 9.10.2004 - 17:02
MaKosh
Цитата
А еще в ту же кастрюльку вливают кипящий бульон или масло, и тоже обваривают или обжаривают


Вот я где-то помнится наткнулась на такой вид фондю, а потом долго мучилась пытаясь понять чем же это дело отличается от жарки во фритюре! Потому я боялась в ресторане заказать, т.к. не знала как это кушать.
Спасибо всем за разъяснения! Понимаю,что это должно быть безумно вкусненько, т.к. сыр я обожаююююю, а вот такой горячий, плавленный ммммм

Автор: Delphin 10.10.2004 - 17:37
Lara
Дело это отличается от жарки во фритюре еще и тем тем, что жариться прямо за столом. То есть, сидит семья или там друзья и за нетороплвой беседой вкушают всякие вкусности. Кусочек за кусочком.

Smurfette
У нас продаются отличнейшие готовые сырные смеси для фондю. Я делала сама по разным рецептам и покупала готовые. Так один из покупных не может для меня затмить ничто другое. Настоящий букет ароматов и необыкновенный вкус!


Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)