Так в выходные захотелось хачапури, вспомнила про Аду (обещала ведь ) что я взяла и сделала их. Такие хачапури продавались в советские времена в Тбилиси на ул.Ш.Руставели, вернее они были дополнение к водам Лагидзе… если вы никогда не пробовали воды Лагидзе… то я даже не знаю как вам рассказать о вкусе… это газировка с сиропом, но имеющая особенный вкус…волшебный, рецепт этой воды держится в строжайшем секрете, не знаю есть ли сейчас в Тбилиси эта вода, но если будете там - имейте ввиду: она очень вкусная!!! моя любимая в детстве была сливочно-шоколадная, да с горячим слоеным хачапури… м-м-м-м-м… это просто сказка…
Хачапури из слоеного теста
тесто: 3 стакана муки 50 гр сливочного масла 1 яйцо 2 ст. ложки уксуса 1 ст. ложку водки или спирта щепотка соли вода 400 гр маргарина
начинка: 300 гр соленого сыра (брынза) 500 гр не очень соленого сыра (сулугуни)
для смазывания: 2 желтка 1 ст. ложка сливок
Муку и масло перетереть руками до крошкообразного состояния. В 250 мл стакан вбить яйцо, уксус, водку (спирт), соль и долить теплой водой до верха. Хорошо смешать все с мукой, замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 4 части, а 400 гр маргарина на 8 частей. 1 часть теста раскатать в пласт, смазать 1 частью маргарина, сложить так чтобы маргарин оказался внутри. Положить тесто на 1 час в холодильник. Повторить действия с оставшимися частями. Тесто достать из холодильника, раскатать, смазать маргарином второй раз и снова положить в холодильник, на время приготовления начинки.
Сыры измельчить, соединить и равномерно перемешать. Нужно использовать два типа сыра: один соленый и крошащийся (можно взять нежирный базарный творог и посолить), второй менее соленый и тягучий при плавлении. Если брать только один вид получим следующее: при использовании только брынзы, начинка будет крошиться, при использовании только сулугуни, расплавится и растворится в тесте.
Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и нарезать на 4-6 квадратов. На середину каждого выложить по 2 столовые ложки начинки и защипать края «конвертиком». Выкладывать на холодный противень смазанный маслом и посыпанный мукой. Смазать желтками смешанными со сливками при помощи кисточки, подготовленные к выпеканию изделия. Выпекать в разогретой до 180°С духовке, 20-30 минут, до золотистого цвета. Подавать горячими, на второй день можно разогреть хачапури.
Примечания: Можно делать слоеные хачапури и из покупного теста, когда у меня нет времени - я делаю именно так... Получается не менее вкусно, но есть отличия в сравнении с домашним тестом. Покупное более "пустое" но с большим количеством слоев, домашнее с насыщенным вкусом и более хрупкое. |