Хочу предложить вам несложное в приготовлении рассыпчатое печенье. У меня есть два похожих рецепта, но так как я не могла решить какое из них лучше, то даю вам оба. "Орешки" и "палочки" множно делать из обох рецептов.
Ореховые палочки
]
1 чашка (стакан) муки 1/2 ч л пекарского порошка 1/4 ч л соли 110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры 1/3 чашки сахара 1/2 чашки (60 гр) мелко (как мука) молотых орехов (поджаренный очищенный фундук (лесной орех) или миндаль) 1 ч л ванильной эссенции
110 гр хорошего шоколада, порезать на маленькие кусочки 1/3 чашки порубленных орехов
Поставить решётку в середину духовки. Прогреть духовку до 170°C/325°F. Застелить противень пергаментной бумагой.
В небольшой миске смешать венчиком муку, соль, и пекарский порошок. Миксером взбить масло с сахаром до однородной массы. Добавить перемолотые орехи и ваниль, хорошо взбить. Добавить муку и перемешать. Из теста (1/2 ст л) сформировать брусочки длиной 5 см. Тесто получается рассыпчатым, поэтому брусочки надо не скатывать, а лепить пальцами (тесто, сжать в кулаке, а затем сформировать пальцами цилиндр). Положить на противень на расстоянии 3 см.
Выпекать на средней полке духовки 15-20 минут, до лёгкого золотистого цвета по краям печенья. Остудить на решётке.
На водяной бане растопить шоколад. Окунуть печенье в шоколад и дать стечь лишнему школаду. Посыпать орешками и положить на решётку для застывания, на 1 час.
Хранить печенье в закрытой посуде.
Источник: Bon Appétit
P.S. Как очистить фундук: Положить орехи на противень, и запечь при температуре 180°C/350°F 12-15 минут. Выложить тёплые орехи на бумажное полотенце и потереть, чтобы кожица слезла (ничего страшного, если не вся кожица очистится). Перемолоть орехи в комбайне, добавив немного сахара, чтобы они не превратились в ореховую пасту. Миндаль не обязательно очищать. Также можно использовать миндальную муку (almond meal/flour). |