Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои кулинарные зарисовки - 2


Автор: Ayn 19.11.2004 - 09:13
Это печенье состоит из двух слоёв: рассыпчатого песочного и мягкого орехового бисквита.

Абрикосовое бисквитное печенье

1

на 36 печений

Песочное тесто
2 чашки (270 гр) муки
1/2 чашки (100 гр) сахара
1/4 чашки коричневого сахара
225 гр (2 палочки) холодного не солёного масла, порезанного на небольшие кусочки
1 чашка порубленных грецких орехов

Бисквит
1 1/2 чашки кураги
2/3 чашки (90 гр) муки
1 ч л пекарского порошка
1/2 ч л соли
4 яйца, слегка взбить вилкой
2 чашки коричневого сахара
1 ч л ванильной эссенции
1 чашка порубленных грецких орехов

Отварить курагу в небольшом количестве воды, до размягчения 5-10 минут, слить воду. Остудить и нарезать на маленькие кусочки.

Прогреть духовку до 180°C/350°F.

Смешать муку, белый и коричневый сахар; добавить кусочки масла и порубить в мелкую крошку (это можно сделать в комбайне в режиме пульса). Добавить орехи, перемешать.

Выложить 2/3 получившейся крошки (1/3 часть песочного теста (1 1/4 чашки) оставить на обсыпку) на не смазанный противень размером 26x39x2.5-см (10.5x15.5x1-inch), равномерно распределить по поверхности и слегка прижать ладонью, получится однородный песочный слой. Выпекать 12 минут.

В это время приготовить бисквит.

Смешать муку, пекарский порошок, соль и слегка взбитые яйца. Добавить коричневый сахар и хорошо перемешать. Добавить ванильную эссенцию, порезанную курагу и орехи, перемешать.

Выложить тесто на испечённый песочный корж и посыпать оставшейся крошкой (чтобы крошка была не очень мелкой сжать её в кулаке, а затем раскрошить на тесто).

Выпекать 25-30 минут, готовность проверять лучиной, если тесто не прилипает к палочке, значит готово.
Остудить на решётке, не доставая из формы. Нарезать на 36 полосок.
Полить печенье глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Глазурь
Смешать 1/2 чашки сахарной пудры и апельсиновый сок (добавляя по 1 ч ложке) до консистенции сметаны (не нагревать). Выложить глазурь в пакетик, отрезать кончик и полить печенье.

2


Рецепт печенья можно уменьшить в двое и выпекать в небольшой, но более глубокой квадратной форме 22x22x5-см (9x9-inch).

Всё песочное тесто (на обсыпку не оставлять) выложить на дно формы и выпекать 20 минут (орехи в песочное тесто можно не добавлять). Затем добавить бисквитное тесто и выпекать 30 минут.
Готовое печенье сверху будет более тёмным. Проверить готовность лучиной.
Остудить в форме и нарезать на 18 полосок (сначала на 6 частей, а затем на 3). Посыпать сахарной пудрой.

Испечённое таким образом печенье получается более высоким и больше похоже на пирожное.

3

Приятного аппетита. smile.gif

P.S.
Печенье можно хранить в течении двух недель в закрытой посуде, переложив слои пергаментной бумагой. Или заморозить на 2 месяца. Размораживать при комнатной температуре, не доставая из пакета.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)