Это печенье состоит из двух слоёв: рассыпчатого песочного и мягкого орехового бисквита.
Абрикосовое бисквитное печенье
на 36 печений
Песочное тесто 2 чашки (270 гр) муки 1/2 чашки (100 гр) сахара 1/4 чашки коричневого сахара 225 гр (2 палочки) холодного не солёного масла, порезанного на небольшие кусочки 1 чашка порубленных грецких орехов
Бисквит 1 1/2 чашки кураги 2/3 чашки (90 гр) муки 1 ч л пекарского порошка 1/2 ч л соли 4 яйца, слегка взбить вилкой 2 чашки коричневого сахара 1 ч л ванильной эссенции 1 чашка порубленных грецких орехов
Отварить курагу в небольшом количестве воды, до размягчения 5-10 минут, слить воду. Остудить и нарезать на маленькие кусочки.
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смешать муку, белый и коричневый сахар; добавить кусочки масла и порубить в мелкую крошку (это можно сделать в комбайне в режиме пульса). Добавить орехи, перемешать.
Выложить 2/3 получившейся крошки (1/3 часть песочного теста (1 1/4 чашки) оставить на обсыпку) на не смазанный противень размером 26x39x2.5-см (10.5x15.5x1-inch), равномерно распределить по поверхности и слегка прижать ладонью, получится однородный песочный слой. Выпекать 12 минут.
В это время приготовить бисквит.
Смешать муку, пекарский порошок, соль и слегка взбитые яйца. Добавить коричневый сахар и хорошо перемешать. Добавить ванильную эссенцию, порезанную курагу и орехи, перемешать.
Выложить тесто на испечённый песочный корж и посыпать оставшейся крошкой (чтобы крошка была не очень мелкой сжать её в кулаке, а затем раскрошить на тесто).
Выпекать 25-30 минут, готовность проверять лучиной, если тесто не прилипает к палочке, значит готово. Остудить на решётке, не доставая из формы. Нарезать на 36 полосок. Полить печенье глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Глазурь Смешать 1/2 чашки сахарной пудры и апельсиновый сок (добавляя по 1 ч ложке) до консистенции сметаны (не нагревать). Выложить глазурь в пакетик, отрезать кончик и полить печенье.
Рецепт печенья можно уменьшить в двое и выпекать в небольшой, но более глубокой квадратной форме 22x22x5-см (9x9-inch).
Всё песочное тесто (на обсыпку не оставлять) выложить на дно формы и выпекать 20 минут (орехи в песочное тесто можно не добавлять). Затем добавить бисквитное тесто и выпекать 30 минут. Готовое печенье сверху будет более тёмным. Проверить готовность лучиной. Остудить в форме и нарезать на 18 полосок (сначала на 6 частей, а затем на 3). Посыпать сахарной пудрой.
Испечённое таким образом печенье получается более высоким и больше похоже на пирожное.
Приятного аппетита.
P.S. Печенье можно хранить в течении двух недель в закрытой посуде, переложив слои пергаментной бумагой. Или заморозить на 2 месяца. Размораживать при комнатной температуре, не доставая из пакета. |