Этот кекс, всегда напоминает мне о приближающихся праздниках. У него очень приятный кисло-сладкий вкус, с ароматом апельсина. Ещё он мне нравится тем, что в нём употребляется свежая клюква (cranberries).
Клюквенный кекс
3 1/2 чашки (500 гр) муки 1 1/2 ч л пекарского порошка 1 ч л соды 1 ч л соли 110 гр (1 stick) масла, комнатной температуры 1 чашка (210 гр) сахара 4 ч л натёртой апельсиновой цедры 2 яйца 2/3 чашки (150 мл) апельсинового сока 2/3 чашки (150 мл) молока
2/3 чашки (140 гр) порезанных сухих абрикосов 2/3 чашки (80 гр) порубленных грецких орехов 3 чашки (300 гр) свежей или замороженной (не размораживать) клюквы
Прогреть духовку до 180°C/350°F. Смазать маслом и обсыпать мукой кексовые формы.
В небольшой миске смешать венчиком муку, соль, соду и пекарский порошок.
В большой миске взбить миксером масло и сахар. Добавить апельсиновую цедру и яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить молоко и сок, хорошо перемешать, масса будет похожа на свернувшееся молоко.
Всыпать муку в жидкие ингредиенты и перемешать миксером. Добавить абрикосы, орехи и клюкву, перемешать, (клюкву я обычно режу на половинки, но можно порезать её в комбайне).
Выложить смесь в форму. Выпекать - большую кексовую форму с дыркой (25 см)- 60-70 минут - 2 средних хлебца (20x12x7 см) - 50-55 минут - 5 маленьких хлебов (14x7x5 см )- 40-45 минут или до готовности, готовность проверить лучиной.
Остудить 5 минут в форме; достать из формы и положить на решётку до полного остывания.
Источник: The Secrets of Jesuit Breadmaking, 1995
Приятного аппетита.
P.S. Этот кекс можно заморозить на 1 месяц или завернуть в фольгу и хранить в холодильнике в течении одной недели. |