Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои кулинарные зарисовки - 2


Автор: Ayn 2.11.2004 - 07:40
Этот кекс, всегда напоминает мне о приближающихся праздниках. У него очень приятный кисло-сладкий вкус, с ароматом апельсина. Ещё он мне нравится тем, что в нём употребляется свежая клюква (cranberries).

Клюквенный кекс

1

3 1/2 чашки (500 гр) муки
1 1/2 ч л пекарского порошка
1 ч л соды
1 ч л соли
110 гр (1 stick) масла, комнатной температуры
1 чашка (210 гр) сахара
4 ч л натёртой апельсиновой цедры
2 яйца
2/3 чашки (150 мл) апельсинового сока
2/3 чашки (150 мл) молока

2/3 чашки (140 гр) порезанных сухих абрикосов
2/3 чашки (80 гр) порубленных грецких орехов
3 чашки (300 гр) свежей или замороженной (не размораживать) клюквы

Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом и обсыпать мукой кексовые формы.

В небольшой миске смешать венчиком муку, соль, соду и пекарский порошок.

В большой миске взбить миксером масло и сахар. Добавить апельсиновую цедру и яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить молоко и сок, хорошо перемешать, масса будет похожа на свернувшееся молоко.

Всыпать муку в жидкие ингредиенты и перемешать миксером. Добавить абрикосы, орехи и клюкву, перемешать, (клюкву я обычно режу на половинки, но можно порезать её в комбайне).

1

Выложить смесь в форму.
Выпекать
- большую кексовую форму с дыркой (25 см)- 60-70 минут
- 2 средних хлебца (20x12x7 см) - 50-55 минут
- 5 маленьких хлебов (14x7x5 см )- 40-45 минут
или до готовности, готовность проверить лучиной.

Остудить 5 минут в форме; достать из формы и положить на решётку до полного остывания.

Источник: The Secrets of Jesuit Breadmaking, 1995

2

Приятного аппетита. smile.gif

P.S.
Этот кекс можно заморозить на 1 месяц или завернуть в фольгу и хранить в холодильнике в течении одной недели.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)