Ещё одни булочки к чаю.
Scones с шоколадом
2 чашки (270 гр) муки 2 ст л сахара 2 ч л пекарского порошка 1/2 ч л соды 1/4 ч л соли 1/2 чашки (110 гр) холодного не солёного сливочного масла, порезать на маленькие кубики 1/2 чашки мелких шоколадных чипсов (или мелко порезанная шоколадная плитка) 1 яйцо 1/2 чашки (120 мл) молока
Лимонная или ванильная глазурь
Прогреть духовку до 190°C (375°F).
В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Добавить кусочки шоколада; перемешать вилкой. Смешать в чашке молоко и яйцо. Добавить молочную смесь в муку и перемешать вилкой.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, примять рукой в лепёшку, затем сложить пополам - и так повторить 4-5 раз. Тесто должно получиться как-бы слоёным, если оно слишком мягкое, подсыпать немного муки. Сформировать из теста прямоугольник или квадрат толщиной 3 см и разрезать на 12 частей. Положить scones на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии 3 см, тесто можно смазать сливками или сливочным маслом.
Выпекать scones 15-20 минут, до зарумянивания.
Для лимонной глазури, смешать пудру (1 чашка) и лимонный сок (добавляя по 1 ст. ложке). Для ванильной глазури, смешать пудру молоко или сливки (добавляя по 1 ст. ложке) и 1/2 ч л ванильной эссенции. Остудить skones на решётке, 10 минут и полить глазурью. Подавать тёплыми, с чаем или с кофе.
Приятного аппетита.
P.S. Skones можно заморозить. Размораживать в микроволновке. |