Осенний, ароматный супчик, для любителей экзотики.
Тыквенный суп-пюре по-тайски
1 ст л оливкового масла 1 большая луковица, порезать 2-3 зубчика чеснока, порубить 1-2 ч л порезанного свежего имбиря, (2 см кусочек) 600-700 гр (4 чашки) свежей тыквы, нарезать на кусочки со стороной 2-3 см (или 1 баночка тыквенного пюре, 15-ounce) 500 мл (2 чашки) куриного бульона (или 2 чашки воды + 2 бульонных кубика) 250 мл мангового сока (mango nectar),(или бульона) 2 ст ложки арахисовой пасты (peanut butter) 1 ч л порошка карри 1/2 ч л красного острого перца (сухие хлопья) 2 ст л рисового уксуса (или яблочного) 2 ст л порезанного зелёного лука
В кастрюле среднего размера или в большой глубокой сковородке разогреть масло и обжарить лук на среднем огне, 4 минуты. Добавить чеснок и имбирь; обжарить1 минуту. Добавить кусочки тыквы и бульон, довести до кипения и варить 20 минут до размягчения тыквы. Добавить оставшиеся ингредиенты кроме уксуса и зелёного лука, поварить ещё 10 минут. Положить суп в блендер (по частям) и сделать пюре. В готовое пюре добавить уксус и зелёный лук; посолить по-вкусу.
Подавать с крекерами; можно добавить crème fraîche или йогурт.
Приятного аппетита.
P.S. Если использовать готовое тыквенное пюре, то после обжарки лука, добавить все ингредиенты, кроме уксуса и зелёного лука и варить 10 минут. Дальше по рецепту. Цвет супа зависит от цвета тыквенного пюре. |