Хочу поделиться с вами одним из моих любимых печений, которое делается из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев; сухофрукты и орехи можно брать любые.
Овсяное печенье
на 60 печений (7 см в диаметре)
1/2 чашки (110 гр) сливочного не солёного масла, комнатной температуры 1/2 чашки vegetable shortening или сливочного масла 1 чашка сахара 1 чашка коричневого сахара 1 ч л пекарского порошка 1 ч л соды 2 яйца 2 ч л ванильной эссенции 2 ст л молока
2 чашки цельнозерновой муки 2 чашки овсяных хлопьев 1/4 чашка поджаренных пшеничных зародышей (wheat germ) 1 чашка изюма или других сухофруктов 1 чашка мелко порубленных орехов
(1 чашка = 1 стакан)
Прогреть духовку до 190°C/375°F.
В большой миске взбить миксером масло; добавить сахар, пекарский порошок, соду и взбить до бела, 3 минуты. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого, добавить молоко и ваниль (несколько раз остановить миксер и очистить стенки миски лопаточкой). Постепенно всыпать муку и немного взбить миксером. Добавить оставшиеся ингредиенты (от хлопьев до орехов) и перемешать деревянной ложкой (тесто густое).
Выложить тесто чайной ложкой на противень (противень на смазывать) на расстоянии 5 см. (или отщипнуть кусочки, ~3 см в диаметре)
Выпекать 10-12 минут до лёгкого зарумянивания (печенье будет мягким в серединке, на вид не допечённым, но после остывания затвердеет. Готовое печенье оставить на противне на 1 минуту, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Приятного аппетита.
P.S. В этом рецепте используется vegetable shortening (не знаю есть ли русский эквивалент). Он как и маргарин делается из растительного масла, разница только в том, что shortening содержит 100% жирности, а маргарин 60-80% жирности. Лучше использовать Organic shortening, так как он не содержит trans fats; или вместо него можно использовать сливочное масло. |