Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои кулинарные зарисовки - 2 |
Автор: Ayn 7.10.2004 - 22:48 |
Вот и осень наступила. Можно наконец-то приступить к выпечке хлеба...согреть дом и насладиться запахом свежеиспечённой буханочки... Деревенская плетёнка Опара 1 чашка (240 мл) прохладной воды (18°C/65°F) 2 чашки муки (260 гр) 1/4 ч л сухих дрожжей Положить воду и дрожжи в большую миску, перемешать. Добавить муку и хорошо перемешать. Если тесто получится очень густым, добавить 1-2 ст ложки воды. Накрыть миску плёнкой и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре. Тесто увеличится в 2-3 раза и будет покрыто большими пузыриками. Тесто 1/2 чашки (120 мл) прохладной воды 2-2 1/2 чашки (260-320 гр) муки 2 ч л сухих дрожжей (в одном пакетике 7г = 2 1/4 ч л) 1 1/2 ч л соли яичный белок мак или кунжут Добавить в опару воду и дрожжи; хорошо перемешать (удобнее всего сделать это рукой; можно положить только 1 ч л дрожжей; тесто будет подниматься медленный, почти в 2 раза (в зависимости от температуры в комнате), но вкус хлеба от этого только выиграет). Добавить муку (1 ½ стакана), соль и замесить тесто. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить (10-15 минут), подсыпая муки; тесто должно быть умеренно мягким, не липким и эластичным. Тесто можно замесить в хлебопечке (положить закваску, воду, дрожжи, 2 чашки муки и соль). Сформировать из теста шарик и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить на 40-50 минут (тесто увеличится на половину). Достать тесто из миски немного обмять, сформировать в шарик и положить опять в миску на 40-50 минут до увеличения вдвое. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и немного примять; сформировать шарик, накрыть его миской и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто "расслабилось". Разделить тесто на 3 части. Из каждой части скатать жгут 40 см (16-inch) длиной. Сплести косу; закрепить концы косы и завернуть под буханку (или можно сделать плетёнку как у Maya). Выложить косу на смазанный маслом противень, накрыть плёнкой смазанной маслом, чтобы не прилипла или влажным кухонным полотенцем и оставить на 1-1 1/2 часа до увеличения вдвое. Нагреть духовку до 235°C/450°F (15-20 минут). Смазать косу яичным белком и посыпать кунжутом. Сбрызнуть духовку водой или бросить на дно 3-4 кусочка льда. Поставить хлеб в духовку и быстро закрыть дверь духовки. Уменьшить температуру духовки до 220°C/425°F и не открывать первые 15-20 минут. Выпекать 25-30 минут. Остудить на решётке. P.S. Можно также заменить 1 чашку муки в опаре на цельнозерновую муку. Приятного аппетита. |