Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Ряженка, сметана, творог...


Автор: syyroff 3.05.2010 - 17:51
цитата:: (rachely @ 22.04.2010 - 16:53)
syyroff
а в чем разница свернуть молоко ферментом или кислотой? huh.gif

Разница между действием кислоты и фермента различается.
Фермент расщепляет белок молока на фрагменты, которые затем объединяются вокруг ионов кальция и формируют сырную массу. Сам фермент состоит из аминокислот, и происходит органическая реакция.
Кислота же действует немного по другому - здесь реакция больше физическая. В принципе, с помощью кислоты делают некоторые сыры такие как панир, брынза, для изготовления феты в начальной стадии можно добавлять кислоту.
Если добавить кислоту вместо фермента в данном рецепте - консистенция сырной массы будет другой, сыр по вкусу будет напоминать обычный творог, а если кислоты много - то кислый творог.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)