Итак.....по совету и настоятельным просьбам трудящихся.....рисую заинтерисовавший всех рецепт. ТОчнее копирую из нашей арабской кухни
Лябани
или
Хм....что можно сказать про лябани? Это Традиционная часть завтрака,обеда или ужина арабской семьи. Лябани - это такая творожная масса, получаемая путем отвеса сметаны или йогурта. ЕЕ заправляют олив.маслом, сдабривают при желании специями от сухой смеси заатар, до черного или острого перца, посыпают чем непопадя Главное - чтобы былО УкуснА! Приготовить лабни очень легко!
для небольшой порции нам потербуются
- 200 гр баночка жирной сметаны или 300-400 гр йогурта(тогда соли 3-3,5 ч.л) без вкусовых добавок - 2 ч.л соли (кому сАленА кладем 1 ч.л) - холщевый мешочек или в марля, сложенная максимальное количество раз шЮтка.... Сложить нужно хотя бы 4 раза попалам
Сметану или йогурт смешиваем с солью и выливаем в мешочек. Подвешиваем его над раковиной или миской, чтобы стекала сыворотка. (сывортку можно собрать и испечь блинов, можно выпить, а можно сделать масочку дял лица.....в общем выбор за вами!) ОТвешиваем массу 3-6 часов. Если хотите более кремовую консистунцию, то достаточно 3 часов, если более густую, как люблю я, то 5-6 часов. Лучше и....удобнее все это мероприятие делать вечером. Залил и забыл. Подвесили мешочек в 10 вечера, а утрочком в 6,7,8 часов у вас готовый к приминению во внутрь лябанИ Выкладываем на тарелочку по кругу. как хуммус-пасту. ПОливаем олив.маслом. Можно посыпать паприкой, можно посыпать мелконарезаным сладким перцем!Да хоть колбасой! НИ кто ЖЖ не запрещает. И питочкой так аккратненько зачерпываем небольшими порциями и отправдляем в рот. Возможно сначала придется рпинороватся, елси вы впервые ваще что-то кушаете питой. Тогда мастер-класс....ОТрываем небольшой кусок от питы, ну...3-5 см в диаметре кусочек.... Затем складываем почти пополам, чтобы образовалась как бы ложечка-чАрпАчОк и загребаем, загребаем наш(-у?) лабанИ.
Если массе дать повисеть сутки (ну елси не очень жарко на кухне, а то испортится, да и.....сольки чуть больше нужно), то получим более сухую массу. Ее можно сформировать в шарики, катая руками, положить в стеклянную ьанку и доверху залить олив.маслом. Чтобы масло полностью покрывало лабани. В таком виде лаюани (см картинку первую) может прекрасно храится при комнотной температуре до нескольких месяцев, приобритая более острый, кисловатый вкус. Просто достаньте нужное количество шариков лабани и кушайте питкой.
Ещё....пару слов готовые суховатые шарики лябани можно обкатать в смеси паприки, в сушеном базилике, в сушеных листьях заатра(орегано), в кунжуте..... и так же залить все олив.маслом а банке. У вас получится чудесное ассорти из шариков лабани с разным вкусом. О! и чесночка можно туда, но такие шарики уж лучше отдельно от других держать, чтобы не получилось все чесночного вкуса Запиваем все сладким крепким чаем. |