Девочки,а я сегодня пекла венесуэльский банановый торт с грецкими орехами (из книги Гастронома "Про сладкое"),давно положила глаз на этот рецепт и наконец таки "созрела" :
Источник: книга Гастронома "Про сладкое".
1,5 ст. муки 2 ст. л. сахара 100 г сливочного масла 2 желтка щепотка соли
Для начинки: 6 спелых бананов среднего размера 1/2 ст. коричневого сахара 1 ст. л. сливочного масла 3 белка 1 ст. половинок грецких орехов 1 ст. изюма 4 ст. л. темного рома 1/2 ч. л. молотой корицы 1/2 ч. л. молотого душистого перца 1 ч. л. ванильного сахара 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха 1/2 ч. л. имбирного порошка щепотка соли сливочное масло для смазывания свежемолотый душистый перец
Приготовление: 1.Залейте изюм темным ромом за сутки до приготовления торта.Размягчите при комнатной температуре сливочное масло.Для теста смешайте муку с сахаром и солью, добавьте масло и перетрите пальцами в крошку.Добавьте желтки и замесите эластичное тесто.Если оно получится слишком сухим-добавьте немного воды или молока.Накройте тесто пленкой и положите в холодильник на 1 час.
2.Для начинки поместите мякоть бананов в блендер и превратите в пюре.Добавьте сахар, ванильный сахар, все пряности, ром от изюма, масло и взбейте.Переложите смесь в глубокую миску и добавьте орехи и изюм.
3.В отдельной посуде взбейте охлажденный белки с солью в крутую пену.Аккуратными движениями сверху вниз при помощи силиконовой лопаточки смешайте белки с банановой смесью.
4.Раскатайте охлажденное тесто в лепешку.Круглую форму диаметром 22-26 см смажьте маслом и выложите в неё тесто, сделав бортики.Вылейте внутрь начинку и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте торт до готовности, 25 минут.Достаньте торт из духовки, посыпьте душистым перцем, охладите и подавайте к горячему шоколаду или кофе. |