Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Польская кухня


Автор: light225 30.03.2011 - 09:32
biggrin.gif


Автор: Станислава 4.04.2011 - 17:24
Я рада приветствовать Вас, дорогие гости, в этой теме.Тут по мере возможности ,я буду рассказывать и делиться с Вами Польскими рецептами.
Традиционные польские блюда очень калорийные, но в то же время очень вкусные. В польской кухне преобладают мясные блюда, приготовленные разнообразными способами. Я особенно советуем попробовать такие блюда, как: бигос, свиная отбивная, пероги (типа пельменей) или голомбки (голубцы) . Польская кухня славится отличным хлебом и колбасой.

Самыми популярными продуктами в польской кухне являются: квашеная капуста, свекла, огурцы (квашеные и корнишоны), сметана, кольраби, грибы, разные сорта колбас. Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные.

Начну ,пожалуй с самого популярного СУПА -ŻUREK- журек: на хлебной закваске,с картофелем,белой колбасой,яйцами,копченой грудинкой и специями.Иногда суп подается в хлебном батоне или специальном хлебце.Еще некоторые называют этот суп -кислым супом с колбасой.Его готовят практически в каждом регионе Польши,так.же на праздники.Как вы уже догадались, главным и важным составляющим этого супа является Закваска из ржаного хлеба.
Корни у этого супа далекие ...Ел его еще сам Тарас Бульба.Этот суп так же хорош на похмелье.Моей семье этот суп очень нравится.Хотя я закваску сама не делаю,а покупаю готовую в магазинах.Это очень удобно и не нужно долго ждать!!!


ЖУРЕК

ПОТРЕБУЕТСЯ:
Закваска для жура 1,5-2 бутыл.
картофель-5-6 шт
лук 1 шт
чеснок 1 зубок
морковь 1шт
колбаса полукопченая 200гр
колбаса белая 5 шт
лавровый лист
душистый перец
майоран сухой 3-4 ст.ложки
отварные яйца 3-4 шт
масло подсолнечное 2ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца отварить.
Вливаем воду в кастрюлю и кладем белую колбасу. Доводим до кипения. Колбасу вынимаем и режем на кружочки.
Овощи чистим, моем и режем на кубики. Картофель добавляем к нашему бульону. Даем закипеть и уменьшаем огонь.
Полукопченую колбасу режем на кружочки.
Лук и морковь пассируем на масле, добавляем полукопченую колбасу. Когда картофель будет готов, добавляем пассировку и вливаем закваску. Даем супу закипеть. Суп наш загустеет. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, душистый перец. Режем мелко чеснок, яйца - на половинки. В конце добавляем чеснок, майоран. Выключаем , даем супу настояться.
Вливаем суп в порционные тарелки, добавляем половинку яйца, украшаем зеленью.

ЗАКВАСКА
0,5 ст.ржаной муки
1 небольшой кусочек черного хлеба(Бородинский)
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
2-3 горош. душистого перца
2/3 стакана кипятка
0,5 л.холодной кипяч. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В банку всыпать муку, залить кипятком и размешать (комочков быть не должно)
Постепенно влить холодную воду, помешивая. Добавить поломанный кусочек хлеба, чеснок, перец и лавр.лист. Банку обвязать марлей или неплотно прикрыть крышкой!
Поставить для брожения на 4-6 дней в теплое место. Закваску перемешивать 2 раза в день. Готовую закваску процедить через сито, перелить в чистую посуду. Хранить в холодильнике.
Для супа, такой закваски потребуется 1 -2 стакана.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!




СМАЧНЕГО!!!

Автор: nnsvz 4.04.2011 - 19:20
Станислава
Тань, пероги - это не типа пельменей. Это самые , что ни на есть варенники wink.gif


Автор: Станислава 4.04.2011 - 19:44
Очень много вариантов приготовления этого блюда.В этот раз я хочу Вам предложить ребра ПЕЧЕНЫЕ с капустой

РЕБРА СВИНЫЕ ПЕЧЕНЫЕ С КАПУСТОЙ КИСЛОй

ПОТРЕБУЕТСЯ:

1 кг свиных ребер
кислая капуста (около 1 кг)
1 большая луковица
растительное масло для жаренья
соль, перец,лавр.лист ,душистый перец
по желанию:
2-3 шт чернослива
горсть сушеных грибов
мед 2ч.лож.
горчица 2 ч.лож.
помидор 1шт
чеснок 1 зубок
400мл. теплой кипяч. воды.
Мяса берется столько же, сколько и капусты (на 1 кг ребер - 1 кг капусты)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибы помыть и залить 200мл воды,отставить.
Ребра помыть,порезать на звенья. Мед и горчицу смешать ,посолить,поперчить, влить 2 ст.л.раст.или оливковое.масла. Все хорошо перемешать до образования однородной массы.Хорошо натереть этой массой ребра.Чеснок и помидор мелко нарезать и распределить на наших ребрах..Отставить на 20 минут в холодильник.
Духовку нагреть до 200 грС.

Капусту и лук порезать, поджарить на 2-3 ст.л. растительного масла.Добавить грибы вместе с водой и чернослив,лавровый лист и душистый перец.Все хорошо перемешать.Немного потушить.
Очень много вариантов приготовления этого блюда
Очень много вариантов приготовления этого блюда - 2
Очень много вариантов приготовления этого блюда - 3

Ребра выложить в форму для запекания.Запекать 20-30 мин. при тем 200грС.По истечении времени вынуть ребра из духовки,
распределить сверху капусту и долить еще 200мл воды.Накрыть крышкой или фольгой.Поставить обратно в духовку и запекать еще минут 40.
Свиные ребрышки с тушеной капустой едят горячими.
Очень сытное блюдо, хорошо сочетается с вареным картофелем и салатом из сырых овощей
Я бы добавила еще хрена для любителей!!

СМАЧНЕГО!

Очень много вариантов приготовления этого блюда - 4
Очень много вариантов приготовления этого блюда - 5
Очень много вариантов приготовления этого блюда - 6
Очень много вариантов приготовления этого блюда - 7
Очень много вариантов приготовления этого блюда - 8
Очень много вариантов приготовления этого блюда - 9

Автор: Станислава 4.04.2011 - 19:46
nnsvzВот молодец,заметила!!!!Сейчас...

Автор: Нoneymommy 4.04.2011 - 19:55
Станислава
Танечка, молодец, и начала как для меня на заказ. Журек я ела в Польше несколько раз, как на меня - своеобразный, но вкуснючий до невозможности. Вопрос нарисовался, в Польше тоже есть хлеб "Бородинский"? Или у вас его аналог? Я думала, что это еще советский рецепт хлеба и остался он только в бывших республиках.
А мазурки ты печь будешь?

Ой, дополнение небольшое. если можно. Для подачи Журека в порционных хлебцах срезать верхнюю корку, вынуть мякиш и смазать получившуюся мисочку изнутри мягким маслом. Потом ненадолго поставить в горячую духовку, Тогда изнутри мякиш запечется и не так быстро размокнет.
Это для подачи любого жидкого или полужидкого блюда в хлебных "тарелках"

Автор: Станислава 4.04.2011 - 20:18
Нoneymommy

цитата:
Вопрос нарисовался, в Польше тоже есть хлеб "Бородинский"? Или у вас его аналог? Я думала, что это еще советский рецепт хлеба и остался он только в бывших республиках. А мазурки ты печь будешь?

Лар,как ,,Бородинского,,нет.Но есть ,,Литовский,, и много других.А мазурек буду печь на праздники.
Очень хорошее дополнение! Полностью поддерживаю!! wub.gif
Тебе его надо выделить!!

Автор: Natalia5656 7.04.2011 - 09:52
Станислава

Танюша!Спасибо,что начала эту тему.Я как раз задумала попробовать сделать пызы.Может у тебя есть свой рецепт их приготовления?Очень жду,что ты еще выложишь.А про журек давно слышала,но ни разу не пробовала.Теперь можно попробовать приготовить.Спасибо!

Автор: Станислава 7.04.2011 - 17:18
Natalia5656 Ната,привет!! Пызы я не делала.Но рецепт могу поставить,хотя не люблю без вещ. дока.Я хочу пособирать тут рецепты,а то некоторые относятся к теме,но разбросаны ... Спасибо Наташ ,заходи!! wink.gif

Автор: alisia 8.04.2011 - 02:02
Станислава
Танюшка, какая ты молодец, что наконец-то есть раздел польской кухни biggrin.gif . Рецепт с капусткой очень понравился, буду пробовать, как раз купила говяжьи ребра wink.gif , очень привлекательно у тебя вышел. Ты собери все свои польские рецепты, что ты готовила, у тебя наверняка их много.

Автор: alisia 12.04.2011 - 21:17
Станислава
Танюша лови спасибку, вчера приготовила по твоему рецепту РЕБРА ПЕЧЕНЫЕ С КАПУСТОЙ КИСЛОй
— http://forum.good-cook.ru/topic9151.html?view=findpost&p=1054140
, как обещалa wink.gif biggrin.gif .
Очень вкусно и ароматно вышло. Спасибо за такой вкусный рецепт, я добавила к ребрам немного картофеля и потом запекла с капустой, вышло отлично! Спасибо! wub.gif
РЕБРА ПЕЧЕНЫЕ С КАПУСТОЙ КИСЛОй

Автор: alisia 12.04.2011 - 21:24
Танюша лови Спасибо!
— http://forum.good-cook.ru/topic8810.html?view=findpost&p=1056570
wub.gif biggrin.gif

Автор: Julia001 16.04.2011 - 22:01
Ребра с капустой.....Блин, девченки, ну чего дразнитесь? tongue.gif Щас приготовлю и съем ph34r.gif

Автор: Станислава 17.04.2011 - 23:03
alisia Алисик,ребра просто супер!! Спасибо за спасибку,да еще такую аппетитную!! wub.gif

Julia001
цитата:
Щас приготовлю и съем
Юль,так давай!!!

Автор: Станислава 19.04.2011 - 23:00
Хочу Вам предложить печенье,,Kołaczki,, (Колачки) .Нашла я это печенье у Нелли(Зои) .К большому сожалению, я это печенье тут еще не покупала. Но испечь ,испекла.И делюсь с Вами.А Нелли за это печенье ,просто благодарю...Вкусно!

ПОТРЕБУЕТСЯ:

220 гр крем-чиза или натурального сырка комнатной температуры
220 гр сливочного масла комнатной температуры
300 гр муки
Одна баночка джема 200-300 гр(я брала смородиновый)
Одно яйцо
Сахарная пудра для посыпки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сырок взбить с маслом.Вмешать муку , замесить тесто. Разделить тесто на три части , завернуть в пленку и поставить в холодильник.
Раскатать тесто толщиной 3 мм, нарезать на квадраты 5см. Выложить в цент 1/2 ч.л. джема,подвернуть два противоположные уголка к центру и склеить. Смазать желтком. Выпекать 10-20 минут при тем 200гр. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт прост,но печенье выходит очень вкусное,реккомендую!
СМАЧНЕГО!!!

Колачки от Зои
Колачки от Зои
Колачки от Зои
Колачки от Зои
Колачки от Зои
Колачки от Зои
Колачки от Зои
РЕЦЕПТ НЕЛЛИ -ТУТ
— http://forum.good-cook.ru/topic8224.html?view=findpost&p=912345

Автор: Ravchyk 25.05.2011 - 16:38
А де Голонка, Фасолька по Бретонски, Зупа Гуляшова и т.д.? Почему на фото не присутствует Живец?

Автор: валерия66 28.05.2011 - 23:16
Ravchyk
Живец не катит... У нас пьют чешское...Ну, в крайнем случае Тыске smile.gif

Автор: Ravchyk 30.05.2011 - 09:41
Ну то тогда рецепт котлеты по Киевски, она же Деволяй. smile.gif

Про Пстраг с гриля, моя умолчит. smile.gif

Вы кстате териториально где, может кабачки вспомню. если бывал в Ваших краях. smile.gif

Автор: валерия66 30.05.2011 - 11:47
Мы с дикого Запада... А с pstrągiem - это вы удачненько! У меня дома - это danie dnia! Всмысле почти каждую неделю. Да и к кабачкам мои тоже приучены. Космополитизм знаете ли... smile.gif А вот журек попробуйте сделать! Вещь хорошая и как я знаю нигде кроме Польши не производимая! smile.gif Все! ушала, тк тема не моя...

Автор: Ravchyk 30.05.2011 - 12:31
Да я готовлю постоянно польскую кухню, во первых изколесил Польшу проктически всю, Юг правда слабо зацепил. Во вторых друзья польские частенько приезжают. с моими заказами с мясарни Таурус под Тарновом. Журек и у нас в деревне найти можно, хотя я стороник фасольки по Бретонски. Она даже в полуфабрикате замороженом у Вас продается.

Автор: Станислава 30.05.2011 - 23:29
валерия66 ну привет краса моя!!! Лерик, ты где енто пропадала?! wub.gif

цитата:
Все! ушала, тк тема не моя...
Ты че с ума сошла что-ль?! как енто не твоя?! Давай рецепты и фоты, не прикалуйся!! laugh.gif

Ravchyk
цитата:
не присутствует Живец


валерия66
цитата:
Живец не катит... У нас пьют чешское...Ну, в крайнем случае Тыске

Ну а мы больше по ,,Карми,, ударяем!!!
biggrin.gif
Ravchyk
Очень хорошо , что отозвались сударь!!Я давно обратила внимание , что Вы любитель польской кухни. Рады приветствовать Вас. Может и Вы тут, что-то покажите?! rolleyes.gif
цитата:
Голонка, Фасолька по Бретонски, Зупа Гуляшова и т.д.

Я думаю , со временем все покажим и расскажим . Да?!

валерия66
цитата:
А вот журек попробуйте сделать! Вещь хорошая и как я знаю нигде кроме Польши не производимая! smile.gif Все! ушала, тк тема не моя...

Лерик ,ну вот с этого я и начала...,а ты поддержи!!!

Дорогие мои,я не показала фото ,,ЖУРЕКА,,
Исправляю ошибочку...этот Жур , делала на праздник - ,,Вельканоц,,( или ,,Пасха,,.)
Подавала в хлебе.Тут специально продают такие буханочки хлеба, крупного помола. Очень красиво смотрится.
Рецепт , прошу смотреть выше.

Итак - ЖУРЕК В ХЛЕБЕ
ЖУР
Срезаем верхушку, выбираем мякоть и вливаем суп, вкладываем по четвертинке яйца , свареного в крутую и ...Ну очень вкусный супец!!
ЖУР
ну привет краса моя - 3
ЖУР
ЖУР
ЖУР

Нам очень нравится этот супец
ЖУР

А вот еще одна подача..
ЖУР
ЖУР
ЖУР

Автор: Ravchyk 31.05.2011 - 13:08
Станислава
Мне тут подсказывать нечего, тут Мастерство за версту чуствуется. Я как то уже нарвался, пытался поправит чью то тещу в вопросе приготовления фасольки по Бритонски, в свете советских кулинарных норм. laugh.gif Так что я только конспектирую. Еще мне жутка нравилось при трассах торгуют типа полевой кухни суп или каша гороховые, не помню уже точное название блюда, я так на нюх туда забегал. Так как мои польские друзья всякий раз меня пытались наконец накормить, бо нам кабанам две голонки да под Живец, Татру, Туске, Варку и т.д., это как два байта переслать. Еще помню, как они мне заказали салат "татар", причем только мне одному, типа хотели сделать приятное, ну ничо съел, правда горилочка была уже своя. biggrin.gif

Автор: Фисташшка 31.05.2011 - 14:34
Станислава
Таня, а в рецепте журека что такое "белая колбаса"?

Автор: Ravchyk 31.05.2011 - 14:45
Фисташшка
Вареная типа докторской, иногда сосики кладут, мне больше нравится замена на шинку. smile.gif

Автор: Станислава 31.05.2011 - 16:03
Фисташшка Наташ,,,белая колбаска,, - колбаса домашняя.Тут продают такую колбаску и тоненькую и как сардели по величине. Я не могу перенести свои фотки в этот пост.В ,,первых блюдах,, я показывала как варить этот суп и ,что для этого надо.
Посмотри -тут
— http://forum.good-cook.ru/topic3607.html?view=findpost&p=889967

Автор: Станислава 31.05.2011 - 16:25
Ravchyk
цитата:
Еще мне жутка нравилось при трассах торгуют типа полевой кухни суп или каша гороховые, не

Гороховый суп это тоже уже как национальное первое блюдо.Мне так кажется, как и квашница , и жур ,подают в барах и ресторанах.

цитата:
Вареная типа докторской, иногда сосики кладут, мне больше нравится замена на шинку.
Дабавить конечно можно все... как некоторые и делают.Но типа докторской еще не видела. А вот полукопченую колбаску ,это да!!Очень часто добавляют.

цитата:
салат "татар",
Ну ,,татар,, мой муж и как нестранно ребенок мой ,тоже едят.Только с говядины или телятины и чтоб все при этом было!! И желток ,и корнишоны, и лучок ит.д.



Автор: Ravchyk 31.05.2011 - 17:00
Станислава Типа Докторской у Вас называется Эктра чего то там. Отличается от нашей, привкусом слабого копчения, ну и размер несколько мелковат. Полный аналог Вашего у нас называют, колбаски грилевые. Небольшие колбаски белого цвета, после термобработки становятся легкого золотистого.

Из салатов мне очень нравилась салатка из капусты Пекинской, я специально ездил по нее в Хербы, это рядом с Ченстохова. Не знаю, чего они туда клали, но повторить мне ее не удалось, ну и спрос на не был. Я с границы заказывал, шо я буду во столько то проезжать и столько то порцаек придержите. laugh.gif

Автор: Фисташшка 31.05.2011 - 17:05
Ravchyk ,
Станислава ,
спасибо.

Автор: ais20 4.07.2011 - 23:38
Станислава
Танюша, думаю этой спасибке самое место в этой теме.
Все мы знаем на форуме, что наша Танюша/Станислава большой спец по мясным блюдам, вчера я в этом только лишний раз убедилась, приготовив очень вкусные котлеты "Сбышко". Это очень вкусно и очень сытно, все делала в точности по рецепту без каких-либо изменений.

Котлеты "Сбышко"
— http://forum.good-cook.ru/topic3176.html?view=findpost&p=855102


Котлеты "Сбышко"

Котлеты "Сбышко"

Спасибо, Таня, за замечательный рецепт!

Автор: djjoid 2.03.2012 - 15:36
Надо уподобиться другим кухням, а то уже обычные картошка и макароны надоели Надо уподобиться другим кухням, а то уже обычные картошка и макароны надоели

Автор: bbelova35 26.05.2012 - 21:01
Котлеты как в ресторане!Спасибо за рецепт,обязательно такие котлетки приготовлю.Побалую мужа и дочку.

Автор: lsobova 9.06.2012 - 01:03
цитата: (djjoid @ 2.03.2012 - 15:36)
Надо уподобиться другим кухням, а то уже обычные картошка и макароны надоели Надо уподобиться другим кухням, а то уже обычные картошка и макароны надоели

согласна на все 100%

Автор: Kankord 27.12.2012 - 08:42
Как все вкусно. Это ж просто объедение. Теперь муж будет гордиться, что появились новые блюда.

Автор: Vero4kaVera 28.01.2013 - 14:16
цитата: (ais20 @ 4.07.2011 - 23:38)
Котлеты "Сбышко"
— http://forum.good-cook.ru/topic3176.html?view=findpost&p=855102

Выглядит ооооочень аппетитно ))

Автор: marinaOlgina 18.04.2013 - 21:54
Я очень люблю готовить шарлотку по польскому рецепту. Они умеют ее очень хорошо делать. Также мой муж очень любит журек, поэтому готовлю почти каждые выходные:)

Ссылка удалена модератором

Автор: brightcrystal 13.09.2013 - 14:45
Мне всегда нравились вареники, которые называются "русские". Тесто обычное, как на вареники, а вот в начинку добавляют картошку вареную и творог. Начинка перемешана, поэтому творога почти не чувствуется. я обычно такие кушаю на украинскую манеру - со шкварками и поджеренным луком и сметаной.

Автор: Kriogen 30.10.2013 - 11:30
цитата: (marinaOlgina @ 18.04.2013 - 21:54)
...Также мой муж очень любит журек...

Интересно, откуда у мужа такая любовь - журек блюдо не так, чтобы уж очень распространённое smile.gif

Автор: olga1955 21.03.2014 - 14:22
Девочки из Польши, может-быть кто-то сможет мне помочь. Несколько лет назад, проезжая через Польшу транзитом, в одном придoрoжном ресторанчике мы ели очень вкусный суп. Не знаю, как он называется, но он был из потрошков и ещё там были кусочки требухи. Перерыла все, но рецепта не нашла. Пробовала сама поэксперементировать- не то. Мои мальчишки до сих пор этот супчик вспоминают. Может-быть кто-нибудь знает этот суп? Было-бы здорово.

Автор: Alenionok 21.03.2014 - 14:40
olga1955 , про потрошки не знаю, а вот с требухой есть традиционных суп: фляки. Тут можно почитать:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%B8
— http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%B8

Тут фото много:https://www.google.pl/search?q=%D1%84%D0%BB...iw=1280&bih=909
— https://www.google.pl/search?q=%D1%84%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%B8+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F&espv=2&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=xyQsU5ybCIKS7Ab3pYD4Ag&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1280&bih=909

это он?

цитата:
Фляки (польск. flaki — требуха) — блюдо польской кухни, густой суп из рубцов.
Наиболее распространённый состав включает в себя говяжьи рубцы (реже — телячьи; иногда — свиной желудок), бульон, сваренный с кореньями (морковь, корневая петрушка, сельдерей), специи (лавровый лист, мускатный орех, чёрный и душистый перец, майоран, соль); могут также добавляться лук, мука, сало. Подают фляки горячими, в глубоких тарелках или мисках.

Автор: olga1955 21.03.2014 - 15:15

Alenionok
цитата:
это он?


да, да, да!!!!!!!!!

Жаль нету смайлика, где он УРЯЯЯЯ кричит! Большое спасибо! Теперь надо требушки добыть!

Автор: ais20 21.03.2014 - 16:13
olga1955
Alenionok
у нас на сайте тоже есть рецепт этого супа
ПОЛЬСКИЕ ФЛЯКИ
— http://forum.good-cook.ru/topic3607.html?view=findpost&p=1003806


Автор: olga1955 21.03.2014 - 18:53
Я помню, что в Польше это был густой суп, теперь я понимаю, что там была спассированная мука, почему я раньше до этого не дошла ? В нашем варианте там были еще куриные желудочкии и, по-моему, сердечки, а вот томата не было. Было еще достаточно много острого перца.
Спасибо вам большое, девочки!

Автор: Gveret 21.03.2014 - 20:38
Станислава ,здорово! Польская кухня переплетается
с белорусской. Многие блюда знакомы.
А вот рецепт картофельных галушек я забыла и как они называются,
тоже.Они из тертой картошки делаются и в Минске продавались
замороженными.

Автор: Alenionok 21.03.2014 - 23:27
olga1955
цитата:
Теперь надо требушки добыть!
Если вы бываете в Польше, то требуху можно купить в любом супермаркете - уже почищенную, помытую, нарезанную, в герметических упаковках.
Вот чтобы потроха добавляли - ни разу не видела.
цитата:
а вот томата не было.
А его и не должно быть. Это уже личные вкусовые пристрастия smile.gif
Мука, кстати - тоже не обязательна. Хотя в ресторанах чаще всего супы загущают мукой.

Gveret
цитата:
Станислава ,здорово!
Станислава на форум не заходила уже 1,5 года biggrin.gif

Автор: nojjra 30.03.2014 - 12:19
Да уж прикольно отведать супца из такой хлебной миски:)) Я когда жила в Чехии, то про Польшу знала лишь по их колбаскам:)) Чехи колбасу делать не умеют, но пиво у них супер. Так вот поляки возили в Чеха свою колбасу под пиво. Просто супер!

Автор: Alenionok 31.03.2014 - 14:02
nojjra
цитата:
про Польшу знала лишь по их колбаскам

а я бы не признавалась в этом cool.gif

Автор: likalilika 6.04.2014 - 19:18
то про Польшу знала лишь по их колбаскам:)) про какие колбаски идет речь? Те что свисают или про те которые мясники продают? А то как то гложет интерес однако:))

Автор: nadindesign 1.06.2014 - 20:42
Настоящий журек...гадость кислотная...но можно сказать что и на любителя


На своей кухне или в доме...против его присутствия...

Вообщем то польская куХня не очен то и богатая на всякого рода "едзеня"..
например БИгос)) капуста тушеная с мясом...а єто у них нац блюдо...ерунда вообщем польская кухня dry.gif

Автор: Alenionok 1.06.2014 - 23:01
nadindesign
цитата:
Настоящий журек...гадость кислотная...

Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! (с)

Меньше закваски лить в журек не пробовали, чтобы не был кислым? laugh.gif

цитата:
например БИгос)) капуста тушеная с мясом...а єто у них нац блюдо...
Ну раве что вы забыли, что там минимум 5 видов мяса, плюс копчености, грибы, чернослив, яблоки, а уж приправ не счесть.

nadindesign, в общем, мне вас стало жалко - либо у вас со вкусом проблема, либо очень не повзло с дегустацией laugh.gif

Автор: Letto4ka 15.06.2014 - 09:15
спасибо, кое-что попробую)

Автор: валерия66 2.09.2014 - 18:38
Оба-на! Темка что ль ожила? А может так кто предложит новые польские блюда?! Насчпт котлет Сбышко не согласна, что это польское, скорее всего современный раритас, баклажан никогда не был так распространен. Правда, если в блюде уже есть мясо, то поляк признается, что все-таки польское laugh.gif ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ - это скорее хлеб, выпечка, свинина, пиво. Польский хлоп всегда считал, что место женщины в кухни, вот и запряг ее до лепения пирогув, кишения огурцов и капусты, печения хлеба, приготовления праздничных столов. Сам же красавец-поляк время проводил в обжорстве, выпивке и если хватало силенок, то еще и на сеновале ..... с бабой, но не своей.

Автор: Gveret 2.09.2014 - 21:16
Я забыла,как по-польски называются
картофельные галушки?
Я из Минска и у нас они часто продавались
в замороженном виде.Я любила их готовить.

Автор: валерия66 2.09.2014 - 23:44
Не знаю что такое галушки, я не с Белоруссии, а вот поляки из картофеля любят делать и клюски, и пызы, и копытка. А забыла о картофеле из воды, пюре,фрытки...

Автор: core330 26.11.2014 - 22:36
Немножко не в тему но все же скажу я как-то была в Польше проездом . Остановились мы перекусить в закусочную у дороги ... rolleyes.gif Я подошла к продавцу и спросила а что у вас есть из Традиционной Польской кухни ? На что получила ответ ! Как вы что еше не пробовали наших Традиционных ..баварских ..сосисок ? ohmy.gif Я говорю нет rolleyes.gif Ну одним словом я их купила .. Но как-то не ясно для меня и по сей день .. Как ..баварские ..сосиски могут традиционной немецкой кухней smile.gif ...

Наверно так же обстоят дела с баварскими сосисками в каждой стране Европы .... biggrin.gif laugh.gif

Автор: vertinova 21.01.2015 - 11:47
Господи, как вкусно выглядит! Особенно заманчив журек в хлебе. Нужно освоить рецепт! Спасибо, что поделились)

Автор: dmitri 8.09.2015 - 11:38
Вот таких блюд я толком не ел. Если кто захочет устроить званый ужин на Польскую кухню я бы не отказался при возможности её опробывать

Автор: Freedomka 7.12.2015 - 22:34
Спасибо огромное. Так хотелось чего-то новенького)))

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)