Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Элементарная кулинария |
Автор: lanya 26.07.2011 - 17:36 |
Предыстория. Как-то так оказалось, что в одно воскресенье у нас не оказалось припасено продуктов, а магазины по воскресеньям у нас в основном закрыты, работают только небольшие магазинчики, но из продуктов там в основном консервы. У нас рядом один такой, и стали думать, чтобы такое сделать из того что есть у нас и есть у них. Остановились на индийском рецепте грибного плова. Рис и консервированные грибы купили в этом магазине, всё остальное у нас было - за исключением "гарам масала", которые мы изготовили из имеющихся приправ. Pilaff/Пилафф На 4 порции нам понадобится: 30 мл/2 ст. л. растительного масла 2 шалота, тонко порубленных 1 долька чеснока, раздавленного 3 зелёных стручка кардамона 25 г/2 ч. ложки сливочного масла (лучше всего топленого - для полной аутентичности надо взять азиатское ghee) 175 г/2½ чашки белых шампиньонов, порезанных 225 г/чашка "с горкой" риса басмати, замоченный (мы отмачивали где-то час - полтора) 5 мл/1 ст. л. свежего имбиря, стружки щепотку гарам масала (garam masala) - см. ниже, если у вас нет. 15 мл/1 ч. л. свежего кориандра, рубленого (у нас был сухой в виде порошка). соль Приготовление: 1. Разогреть растительное масло в огнеупорной кастрюле, и готовить шалоты, чеснок и стручки кардамона на среднем огне 3-4 минуты. Шалоты должны размягчиться и начать подрумяниваться. 2. Добавить ги (сливочное масло). Как растопится, добавить грибов и готовить ещё 2-3 минуты. 3. Добавить рис, гарам масала, и имбирь. Жарить при постоянном помешивании 2-3 минуты, затем добавить 450 мл/2 чашки воды и немного соли. Довести до кипения, затем плотно накрыть и томить на малом огне 10 минут. 4. Убрать кастрюлю с огня. Дать постоять, накрытой, ещё пять минут. Добавить кориандр и вилкой его вмешать в рис. Переложить в теплую сервировочную миску и немедленно подавать. У нас не было garam masala, поэтому мы ознакомились с её составом ЗДЕСЬ. Состав гарам-масала: 4 ст. л. зерен кориандра 1 ст. л. зерен кумина 1 ст. л. горошин чёрного перца 1 ½ ч. л. зерен чёрного кумина (shahjeera) 1 ½ ч. л. сухого имбиря ¾ ч. л. чёрного кардамона (примерно 3-4 больших стручка) ¾ ч. л. гвоздики ¾ ч. л. кориандра (2 X 1 шт.) ¾ ч. л. порошка лаврового листа Чёрного кумина и и чёрного кардамона у нас не было, мы заменили их на зеленые. Все количества мы уменьшили в четыре раза. Приготовление: 1. Нагреть тяжелую сковороду на среднем огне, и там слегка поджарить все ингредиенты, кроме кардамона и имбиря. Жарить пока все не потемнеет, изредка помешивая. 2.Дать остыть. Тем временем, вынуть зерна кардамона из стручков. 3. Смешать кардамон и имбирь с остальными специями, и растереть вместе. Мы использовали ступку и пестик. 4. Если собираетесь хранить, то засыпать в герметичный контейнер. |