Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Элементарная кулинария


Автор: lanya 26.07.2011 - 17:36
Предыстория. Как-то так оказалось, что в одно воскресенье у нас не оказалось припасено продуктов, а магазины по воскресеньям у нас в основном закрыты, работают только небольшие магазинчики, но из продуктов там в основном консервы. У нас рядом один такой, и стали думать, чтобы такое сделать из того что есть у нас и есть у них.

Остановились на индийском рецепте грибного плова. Рис и консервированные грибы купили в этом магазине, всё остальное у нас было - за исключением "гарам масала", которые мы изготовили из имеющихся приправ.


Pilaff/Пилафф

Пилафф 1

На 4 порции нам понадобится:
30 мл/2 ст. л. растительного масла
2 шалота, тонко порубленных
1 долька чеснока, раздавленного
3 зелёных стручка кардамона
25 г/2 ч. ложки сливочного масла (лучше всего топленого - для полной аутентичности надо взять азиатское ghee)
175 г/2½ чашки белых шампиньонов, порезанных
225 г/чашка "с горкой" риса басмати, замоченный (мы отмачивали где-то час - полтора)
5 мл/1 ст. л. свежего имбиря, стружки
щепотку гарам масала (garam masala) - см. ниже, если у вас нет.
15 мл/1 ч. л. свежего кориандра, рубленого (у нас был сухой в виде порошка).
соль

Приготовление:

1. Разогреть растительное масло в огнеупорной кастрюле, и готовить шалоты, чеснок и стручки кардамона на среднем огне 3-4 минуты. Шалоты должны размягчиться и начать подрумяниваться.

2. Добавить ги (сливочное масло). Как растопится, добавить грибов и готовить ещё 2-3 минуты.

3. Добавить рис, гарам масала, и имбирь. Жарить при постоянном помешивании 2-3 минуты, затем добавить 450 мл/2 чашки воды и немного соли. Довести до кипения, затем плотно накрыть и томить на малом огне 10 минут.

4. Убрать кастрюлю с огня. Дать постоять, накрытой, ещё пять минут. Добавить кориандр и вилкой его вмешать в рис. Переложить в теплую сервировочную миску и немедленно подавать.

У нас не было garam masala, поэтому мы ознакомились с её составом ЗДЕСЬ.

Пилафф 2

Состав гарам-масала:

4 ст. л. зерен кориандра
1 ст. л. зерен кумина
1 ст. л. горошин чёрного перца
1 ½ ч. л. зерен чёрного кумина (shahjeera)
1 ½ ч. л. сухого имбиря
¾ ч. л. чёрного кардамона (примерно 3-4 больших стручка)
¾ ч. л. гвоздики
¾ ч. л. кориандра (2 X 1 шт.)
¾ ч. л. порошка лаврового листа

Чёрного кумина и и чёрного кардамона у нас не было, мы заменили их на зеленые. Все количества мы уменьшили в четыре раза.

Приготовление:

1. Нагреть тяжелую сковороду на среднем огне, и там слегка поджарить все ингредиенты, кроме кардамона и имбиря. Жарить пока все не потемнеет, изредка помешивая.

2.Дать остыть. Тем временем, вынуть зерна кардамона из стручков.

3. Смешать кардамон и имбирь с остальными специями, и растереть вместе. Мы использовали ступку и пестик.

4. Если собираетесь хранить, то засыпать в герметичный контейнер.



Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)