Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки - 4


Автор: ais20 13.04.2012 - 18:18
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич


Ингредиенты:

Тесто:
  • 1 кг муки,
  • 50 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик /11 г/ + 1 ч.ложка сухих дрожжей),
  • 500 мл молока,
  • 5 яиц,
  • 200 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 100 г изюма (можно любые цукаты и пр.),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 150 г маргарина или сливочного масла,
  • 2 желтка для смазывания куличей.

Глазурь белковая:
  • 2 белка,
  • 1 стакан сахара,
  • декоративная сахарной посыпка.

Глазурь лимонная:
  • 100 г сахарной пудры,
  • 4 ч.ложки лимонного сока,
  • декоративная сахарной посыпка.

Способ приготовления:

Приготовить опару: вылить в широкую и глубокую миску подогретое молоко (35-37оС), растворить в нем дрожжи, 50 г сахара и 150 г муки. Муку вводить постепенно, просеивая ее через сито. Аккуратно перемешать все ингредиенты и поставить в теплое место на 30-60 минут. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, а ее поверхность покроется пузырьками, приступить к замешиванию теста.

Растереть в миске яйца с сахаром и солью. Маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Изюм запарить на 5-10 минут, после чего промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Добавить в опару изюм, растертые яйца, просеянную муку и начать вымешивать тесто. Через несколько минут добавить в тесто остывший маргарин. Вымешивать тесто примерно 20-30 минут, периодически смачивая руки растительным маслом.

Миску с тестом укутать льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

Форму для кулича выстелить смазанным маслом пергаментом. Заполнить форму тестом примерно на 2/3. Заполненные тестом формочки выдержать в теплом месте примерно 20 минут, после чего смазать взбитым желтком и выпекать в разогретой до 200оС духовке 20-40 минут (в зависимости от размера формочки).

Приготовить глазурь.
Для белковой глазури: 2 белка поставить в морозилку на 10 минут. Затем взбить миксером в крутую пену и еще раз взбить вместе с сахаром.
Для лимонной глазури: сахарную пудру просеять через сито, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Готовые куличи достать из духовки, дать им немного остыть, затем аккуратно достать их из формы. Когда куличи остынут совсем, смазать их приготовленной глазурью и украсить сахарной посыпкой.
Приятной вам Пасхи!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)