Масленичная неделя началась, а мы сидим без блинов - непорядок однако. Этот рецепт для тех, у кого дома нет никакого молочного продукта, а блинчиков поесть хочется Лимонная цедра дает им приятный аромат, а смородиновый соус прекрасно дополняет вкус. Источник: сайт "Готовим".
Лимонные оладьи со смородиновым соусом
Ингредиенты (12 штук): Тесто: - 125 г пшеничной муки - 3 ст.ложки сахарной пудры - 1 ч.ложка разрыхлителя - цедра 1/2 лимона - 150 мл воды - 1 ст.ложка растительного масла
Соус: - 120 г сахарной пудры - 2/3 стакана черной смородины - 2 ст.ложки лимонного сока - 50 мл воды.
Способ приготовления: Тесто. Смешать в миске муку, сахарную пудру, разрыхлитель и цедру лимона. Постепенно вливая, вымешивать венчиком тесто до консистенции очень густой сметаны (воды может понадобится чуть меньше). Затем добавить 1 ст.ложку растительного масла и еще раз перемешать. Столовой ложкой выкладывать тесто на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, обжарить оладьи с двух сторон на небольшом огне под крышкой до золотистого цвета. Соус. Смородину измельчить в блендере. В кастрюлю насыпать сахарную пудру, влить 50 мл воды, довести до кипения, помешивая, чтобы сахарная пудра растворилась, добавить смородину и лимонный сок. Довести соус до кипения и проварить 1-2 минуты. При подаче полить оладьи смородиновым соусом, можно украсить цедрой лимона или цедрой-цукатами (как в моем случае).
Примечание: больше всего мне понравились теплые оладьи с теплым соусом. В холодном виде тоже неплохо, но остывший соус напоминает уже скорее желе, а остывшие оладьи не так ароматны. Приятного аппетита! |