Ну а на сладкое у нас был простой в приготовлении и будничный в оформлении торт из книги "Все о тортах". Тортик получается не очень большой, где-то 20х25 см и пару сантиметров в высоту.
Торт "Лицейский"
Ингредиенты: Тесто. - 2 стакана муки - 3/4 стакана сахара - 1 яйцо - 100 г сливочного масла - 1 ст.ложка меда - 1/2 ч.ложки питьевой соды - сок и цедра 1/2 лимона. Крем. - 1 стакан густой сметаны - 120 г сахарной пудры - сок и цедра 1/4 апельсина. Глазурь. - 75 г сахарной пудры - 1,5 ст.ложки порошка какао - 1,5 ст.ложки горячей воды - 1 ст.ложка растопленного сливочного масла.
Способ приготовления: Включить духовку на 180оС. Яйцо взбить с сахаром в пышную массу, соединить с тщательно размешанным с медом размягченным маслом, добавить соду, сок и цедру лимона, муку и замесить легкое пластичное тесто. Тесто разделить на четыре равные части.
Бумагу для выпечки или силиконовый коврик слегка присыпать мукой и раскатать на ней 1/4 часть теста в прямоугольник или круг, по желанию.
Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.
Готовый корж выложить остывать. Повторить процедуру с остальными частями теста. Если вы выпекаете на коврике или на той же бумаге для выпечки, то сначала дайте им остыть, прежде чем снова посыпать мукой и раскатывать следующий корж. Иначе ваше масляное тесто просто поплывет. Для крема просто смешайте все ингредиенты и слегка взбейте миксером. Готовые коржи проклеить сметанным кремом, поверхность торта также намазать кремом. Для глазури: какао-порошок и сахарную пудру просеять вместе через сито, затем добавить горячую воду, затем растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать до получения блестящей однородной массы. Шоколадную глазурь нанести на поверхность торта в виде сетки, края торта также покрыть глазурью. Торт поставить в холодильник на 4-6 часов. Приятного аппетита!
|