Достаточно традиционное блюдо французской кухни, но все же очень и очень вкусное и небанальное. Горчичный соус идеально сочетается с мясом и гарниром. Вполне себе ужин, или праздничное блюдо для романтического вечера. Рецепт от шеф-повара ресторана "Облака" Вячеслава Казакова с курса по франции в Ask the Chef. В оригинале использовалась телятина, я заменила на хорошую говядину травяного откорма.
Говяжья вырезка со шпинатом и горчичным соусом
На 2 порции: говяжья вырезка - по 2 стейка на порцию чеснок - 3 зубчика тимьян - 3 веточки шпинат - 0,5 кг свежего ( у меня замороженный) лук шалот - 1 перец черный горошком - 5 шт сливочное масло - 50 г белое вино - 70 мл куриный бульон - 200 гр сливки 33-38% - 200 гр горчица дижон - 1 ст. ложка горчица зерновая - 1 ст. ложка оливковое масло соль, свежемолотый перец, сахар
Вырезку обработать. нарезать на стейки. Шалот порезать произвольно. Обжарить с сотейнике с перцем горошком на половине сливочного масла, добавить белое вино, выпарить. Добавить бульон и выпарить в 2 объема. Процедить через сито, затем аккуратно ввести сливки, два вида горчицы, довести до вкуса солью, перцем и сахаром. Держать теплым до подачи. Хорошо раскалить сковороду, жарить стейки на оливковом масле с тимьяном и 1 зубчиком чеснока. Посолить и поперчить на сковороде. Стейки должны получиться rare или medium rare. Дать мясу отдохнуть. Если используете свежий шпинат, то перебрать, оторвать палочки. Если замороженный, то разморозить и отжать жидкость. Подарить шпинат на сливочном масле с мелко нарезанным чесноком, хорошо посолить. На подушку из шпината выложить мясо и полить соусом. |