Эта по-настоящему деликатесная закуска от м-ра Рамзи порадует любого гурмана. Цена высокая, вкус тоже.
Жареные гребешки с пюре из цветной капусты
Источник: Г. Рамзи "Семейный обед в воскресенье" Рецепт оригинальный, мои комментарии в конце
На 4 порции: 100 г крупного белого изюма 100 г каперсов, промыть и обсушить 12-16 крупных морских гребешков, очистить и промыть 1 ч. ложка неострого порошка карри соль, свежемолотый черный перец оливковое масло
Заправка "Винегрет" 1 ст. ложка хересного уксуса 3 ст. ложки оливкового масла
Пюре 350 г цветной капусты 30 г сливочного масла 1-2 ст. ложки молока 100 мл нежирных сливок
Положите изюм и каперсы в небольшую кастрюлю, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Переложите в кухонный комбайн, превратите в пюре, а затем протрите через мелкое сито. Для заправки винегрет взбейте уксус вместе с маслом до однородности, приправьте по вкусу солью и перцем, отставьте в сторону. Для пюре разогрейте сливочное масло в кастрюле, добавьте капусту и готовьте 3-4 минуты. Влейте молоко, закройте крышкой и тушите 2-3 минуты, затем добавьте сливки и доведите до слабого кипения. Тушите несколько минут пока капуста не станет мягкой. Приправьте. С помощью комбайна приготовить из капусты пюре. Слегка посыпьте гребешки с обеих сторон карри, солью и перцем. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положите в нее гребешки и жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Гребешки должны подрумяниться и слегка пружинить при нажатии. Переложите их на подогретую тарелку и дайте постоять 1 минуту. Разрежьте каждый гребешок пополам по горизонтали и приправьте. Положите на каждую тарелку 6-7 ложек пюре и уложите сверху половинки гребешка. Сбрызните соусом с каперсами и заправкой винегрет и сразу подавайте.
Мои изменения: соус с капесами делала в половину нормы, и его осталось очень много. Уксус брала белый винный. Гребешки были курильские, более мелкие чем обычно. Я их не резала. При обжаривании гребешков в сковороду добавила 1 ч. ложку сливочного масла. Подавала с рукколой с заправкой винегрет. |