Флорентийский салат из хлеба и помидоров является настоящей классикой домашней итальянской кухни. В сезон самых вкусных помидор (особенно, если купите бакинские томаты) обязательно побалуйте себя чистыми вкусами от самой природы. Этот вариант панцанеллы - сборный рецепт разных вариаций начиная от рецента "УАвгуста", заканчивая курсами в Ask the Chef. Как и любая домашняя кухня, здесь дополнения и изменения более чем уместны.
Панцанелла
200 г черствого белого хлеба (я взяла 1/2 нарезного батона, но, конечно, идеально использовать чиабату) 5 средних спелых томатов 1 небольшая красная луковица 2 небольших огурца 1 средний пучок базилика (оборвать листья, крупные порвать) 1 ст. ложка белого винного уксуса 3 ст. ложки оливкового масла первого отжима оливковое масло для жарки соль, свежемолотый черный перец
Если хлеб достаточно черствый, то просто его порезать на кубики. Если хлеб свежий, то порезать на кубики и обжарить на горячей сковороде или в духовом шкафу с небольшим добавлением оливкового масла. Огурцы мелко порезать, присолить и оставить на 10 минут. Потом отжать лишний сок. Луковицу порезать вполь на тонкие пластины. Томаты порезать на сегменты. Смешать гренки, томаты, огурцы, базилик. Посолить, поперчить, заправить уксусом и маслом, деликатно перемешать и дать настояться 10 минут. |