Очень вкусный суп с мастер-класса от Алексея Ульянова. Отличное сочетание томатного вкуса с морепродуктами.
Томатный суп с морепродуктами
На 1 порцию: 150 г томатной базы (рецепт внизу) 100 г куриного бульона 15 г сливочного масла зелень петрушки сахар, соль, перец 3 тигровых креветки 1 небольшой очищенный кальмар 3 мидии 2 королевских гребешка свежий тимьян и базилик
Подготовить морепродукты. Креветки почистить, оставляя последнее звено, сделать надрез по спинке и удалить кишечную жилу. У мидий и гребешков отделить мышцу. Кальмара разрезать вдоль на 2 половинки и по внешней стороне острым ножом сделать насечку в виде сеточки. После этого кальмара порезать на небольшие треугольники. В сотейнике смешать томатную базу и бульон. Осторожно прогреть, довести до вкуса сахаром, солью и перцем. Поварить 2-3 минуты, помешивая. Добавить зелень петрушки, снять с огня. Теперь вводим сливочное масло, обогащая и загущая суп. Пока варился суп кипятим немного воды для морепродуктов. Добавляем в воду сливочное масло (совсем немного), тимьян и соль. Морепродукты варим 3-4 минуты. С тарелку выливаем суп и выкладываем морепродукты, украшаем свежим базиликом.
Томатная база (дается на большой объем) 1 большую луковицу нарезать кубиками, 3 стебля сельдерея и 3 моркови нарезать произвольно небольшими кусочками. Поджариваем овощи на оливковом масле. Когда появится колер, добавляем 3 банки цельных томатов в собственном соку и тушим это дело на медленном огне 30-40 минут. В конце добавляем мелко нарезанные 3 зубчика чеснока и пучок свежего базилика. Все пробиваем в блендере в однородную массу, доводим до вкуса солью и перцем. |