Интересный салатик с цитрусовой заправкой. Мне понравилось и без креветок, а супруг попросил поменьше грейпфрута. В общем, на вкус и цвет все фломастеры разные. За рецепт заправки большое спасибо повару с курсов Евгению Учаеву!
Салат из рукколы с грейпфрутом
На 2 порции: 70 г рукколы 1/2 авокадо 10-12 отваренных и очищенных крупных креветок 1 грейпфрут оливковое масло соль, свежемолотый перец 7-12 листочков розмарина
Рукколу вымыть и обсушить. Авокадо почистить и нарезать тонкими пластинами, обработать срезы лимонным соком. У грейпфрута ножом срезать корки до мякоти и вырезать сегменты.
Сок, выделившийся при чистке грейпфрута, сохранить. Розмарин очень мелко нарубить. Интенсивно смешать 2-3 ст. ложки сока, сколько же оливкового масла, немного соли, перца и розмарин до получения эмульсионного соуса. Рукколу перемешать с авокадо, вылить 2/3 соуса и перемешать. На тарелки выложить рукколу с авокадо, украсить креветками и мякотью грейпфрута, сбрызнуть сверху остатками соуса.
У меня авокадо был очень неспелый, пришлось резать его на тонкие пластины овощечисткой. |