Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарная Лаборатория: исследования и разработки


Автор: Adelfina 29.01.2011 - 18:34
Замечательный пирог из песочного теста с сырным ароматом и пикантным вкусом, с мягкой начинкой и сливочным соусом с пореем, завершается изысканной цитрусовой ноткой.

Открытый пирог с картофелем и пореем

Источник "Домашний пир без лишних затрат"

Замечательный пирог из песочного теста с сырным ароматом и пикантным вкусом, с мягкой начинкой и сл...

На 6 порций

Для теста
250 гр муки,
1/8 чайной ложки соли
120 г сливочного масла
60 г мелко натертого пармезана
по 1/8 чайной ложки острого красного перца и горчичного порошка
1 яйцо, взбить
2-3 ст. ложки холодной воды

Для начинки
30 г сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
450 г порея, тонко нарезать
1 ч ложка без верха орегано
30 г муки
1 стакан овощного бульона
150 г сливок
молотый черный перец
по 1/4 ч. ложки соли и молотого мускатного ореха
сок и цедра 1/2 лимона
350 гр картофеля, сварить и тонко нарезать
2 ст. ложки молока для глазури

Сначала сделать тесто. Просеять в миску муку, добавить соль, горчичный порошок, перец, сыр. Втирать сливочное масло, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки. Собрать смесь горкой, сделать углубление в центре и влить туда яйцо и 2 ст. ложки воды. Перемешать, чтобы получилось плотное, но не сухое тесто, в случае необходимости добавляя оставшуюся воду. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и слегка помесить 1 минуту. Тесто завернуть в пленку и охладить.

Разогреть сливочное и оливковое масло в большом сотейнике и в нем потомить лук-порей. Добавить орегано и муку, размешать, влить бульон и довести до кипения, помешивая, пока не загустеет и не станет однородным. Влить сливки, немного поперчить, посолить, добавить мускатный орех, лимонную цедру и сок. Снять с огня и на 30 минут оставить остывать.

Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия. Тесто раскатать в лепешку, чтобы края были на 5 см больше формы для выпечки. Выложить дной и боковые стенки формы тестом, убрать излишки теста. На тесто выложить картофельные кусочки, на них - соус с пореем.

Собрать оставшееся тесто, раскатать его в лепешку и вырезать узкие полоски для решетки. Слегка смочить края теста холодной водой, переплести полоски на пироге и закрепить их. Все смазать молоком и печь в духовке 30-40 минут.

Мои изменения - у меня лука было меньше, примерно 300 гр, форма 30 см диаметром. Бульон делала из вегеты. Подавала с руколой и моцареллой с бальзамическим соусом.

Замечательный пирог из песочного теста с сырным ароматом и пикантным вкусом, с мягкой начинкой и сл... - 2

Рекомендую. Красивое, ароматное и сытное блюдо!

Замечательный пирог из песочного теста с сырным ароматом и пикантным вкусом, с мягкой начинкой и сл... - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)