Идея этого пирога пришла спонтанно, навеянa похожим пирогом Кока, который готовят в средиземноморской кухне. Результат очень порадовал даже HE любителей лука, так как его в пироге не ощущалось, а лишь был отличный вкус и аромат! Не буду долго вас мучить и предлагаю приготовить родным на обед или ужин, уверяю вы получите удовольствие!
Слоеный пирог с луком,оливками и томатами
на 2 пирога
500 г. готовое слоеное тесто 3-4 средних лука, нарезаем крупно дольками 2 томата средних,нарезаем крупно дольками соль,молотый перец,1 зуб чеснока мелко резаный, кайенский перец или алеппо),оливковое масло для обжарки 1/4 ст. резаных маслин черных 5 филе анчоусов мелко порубить (или килька)Можно обойтись без нее! 100 г. тертого сыра -----//-----
1 яйцо для смазывания пирога 2 ст.л. сезам (кунжут), можно без посыпки
- Лук и томаты нарезать довольно крупными дольками и добавив специи и чеснок на оливковом масле пассировать до прозрачности лука(HE зажаривать!). Готовая смесь должна напоминать конфитюр, дать ей остыть полностью. - Разогреть духовку на 400-410 F. - Слоеное тесто раскатать в прямоугольник.Распределить луковую начинку отступив от краев, сверху выложить малины и анчоусы(по желанию),и сверху сыр. завернуть свободным рулетом закрыв края. Уложить на застеленный пекарской бумагой противень.Верх смазать кисточкой смоченной в взбитом яйце по желанию присыпать кунжутной семечкой.Ставим запекать в горячую духовку до золотого цвета пирога около 20 минут время может колебаться (+/-) (ориентируемся по мощности своего духового шкафа) - Bынуть готовый пирог, дать 5 минут остыть от острого пара и подавать, нарезая порциями в горячем виде.
Приятного аппетита. |