Хачапури - классическое блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепешку с сыром и в каждой области горной страны ее пекут по-своему. Главным правилом остается одно - пропорциональное соотношение теста и творога. Аджарские хачапури - открытые лепешки в форме лодочки, залитые яйцом.
АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ
Рецепт взят из журнала «Школа гастронома. Коллекция рецептов. Грузинская кухня» № 14, 2010 СОСТАВ: Для теста: - 500 г муки - 1 ч. л. сухих дрожжей - 1 ч. л. сахара - щепотка соли - 1яйцо в тесто + 1 для смазывания Для начинки: - 600 г сыра сулугуни (у меня адыгейский подсоленный) - 8 яиц - 3 ст. л. сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1) Муку и дрожжи просеять на стол горкой. Взбить 1 яйцо с сахаром и солью, добавить 1 стакан теплой воды. Постепенно, размешивая, влить яичную смесь в муку. Замесить тесто. 2) Поместить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1 час, пока его объем не увеличится вдвое. Тесто обмять и оставить еще на 30 минут. 3) Приготовить начинку. Для этого сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сыр не очень соленый, добавить соль. Тщательно перемешать. 4) Тесто еще раз обмять и разделить на 6 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Разровнять поверхность. 5) Завернуть края теста вверх так, чтобы получились лодочки. Смазать их слегка взбитым яйцом. 6) Разогреть духовку до 200 °С. Противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Положить на него хачапури и выпекать 30 мин. Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги и подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла. Запекание хачапури после вбивания в "лодочки" яйца у меня заняло 30 минут (я доводила до готовности не только белок, но и желток, так как яйца были инкубаторские).
Приятного аппетита!
Хачапури получились ооочень большими, величиной с мужскую ладонь и высокими. Сытно и вкусно! |