Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Паштет из печени с желе и ягодами


Автор: Зоя 28.12.2010 - 08:09
Сначала было слово был этот Каринин рецепт, очень вкусный, по нему готовила несколько раз паштет. Но потом он трансформировался в то, что написано ниже.
Много раз готовила его, всегда "на глаз", недавно записала цифры.
Из данного количества ингредиентов у меня получается три керамических формы, две объёмом 150 мл и одна 100мл.


Паштет из печени с желе и ягодами

Ингредиенты:
Сначала было слово был этот Каринин рецепт , очень вкусный, по нему готовила несколько раз паштет
для паштета
Утиная (куриная) печень - 300г
50 мл Марсалы (Вермута)
50г сухой вишни (чернослива)
50мл коньяка (брэнди)*
1 небольшая луковица шалот (1/2 маленькой луковички), мелко порезать
1 ст. ложка сливочного масла
50 мл жирных сливок
1 яйцо
2-3 веточки свежего тимьяна(1/4 ч.ложки сухого)
соль, перец по вкусу

для верхнего слоя
100г мороженной (свежей) брусники
150 мл гранатового сока**
1 ст.ложка смородинового ликёра (факультативно)
пакетик желатина 7г (3 пластинки)

Приготовление:
1. За 2-3 часа до приготовления, замариновать сухие ягоды (или чернослив)*.
2. Замочить печень в Марсала или вермуте на 30 мин. В это время обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета.
3. Предварительно разогреть духовку до 350Ф (175 Ц).
4. Вынуть печень из маринада, протереть бумажным полотенцем. Вынуть ягодф из маринада, его можно при желании добавить в паштет.
5. Измельчить в комбайне (или пропустить через мясорубку) печень, обжаренный лук и размоченные ягоды (или чернослив). Добавить яйцо, сливки, поперчить, посолить, всё хорошо размешать. Должна получиться довольно жидкая масса. Разлить её по формам для запекания или вылить в одну форуму.
6. Поставить формочки в глубокий противень, залить кипящей водой так, чтобы её уровень достигал 2/3 до верха форм с паштетом. Запекать 30-40 минут ( в зависимости от того, как вы любите печень). Готовый паштет остудить.
7. Смешать желатин с соком. Размешать до однородности.
8. Выложить ягоды на паштет, залить соком с желатином. Дать верхнему слою застыть в холодильнике. Минут за 30 до подачи вынуть и дать прогреться при комнатной температуре.
Подавать с тёплыми тостами.

Сначала было слово был этот Каринин рецепт , очень вкусный, по нему готовила несколько раз паштет - 2
Примечания:
*вместо алкоголя можно замачивать в чае, сорт-по вкусу. Я люблю Orange Pekoe для этого использовать, но можно и с добавками, н-р, Earl Grey.
** в идеале - брусничного. Можно развести варенье и процедить.
Можно вишнёвый сок использовать. Идея в том, что верхний слой должен быть кисловат.
*** желейный слой можно сделать из смеси портвейна и сока, для безалкогольного варианта довести до кипения, остудить и смешать с желатином

Сначала было слово был этот Каринин рецепт , очень вкусный, по нему готовила несколько раз паштет - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)