Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Рецепты от Оксаны!


Автор: 1miamlik2 24.07.2014 - 06:37
Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)



Источник рецепта Форум Готовим Дома, автор oldeg

Для закваски:
2,5 ст.л. ржаного стартера
180 гр. воды
180 гр. ржаной обдирной муки (Roggenvollkornmehl) (можно заменить на простую ржаную муку)

Для 1 булки (форма 25 см):
300 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. белой муки 2-го сорта (Weizenmehl Typ 1050)
130 гр. ржаной муки (Roggenmehl Typ 1150)
10 гр. соли
230 мл. воды
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. тёмной патоки (можно заменить темным медом)

С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить. Такая закваска у меня получилась с утра.
От закваски отделяем 300 гр., а остальное убираем в баночку и в холодильник (стартер для следующего хлебушка готов). Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю на комбайне 4-5 минут. Тесто получается липкое, но для ржаного хлеба так и должно быть. Накрываем тесто кухоным полотенцем и оставляем на 20 минут отдохнуть.
Форму для хлеба смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и приглаживаем мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку от 2 до 4 часов. Когда закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут. За 5 минут до окончания я вынимаю аккуратно хлеб из формы и ставлю обратно в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это делать не обязательно. Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке.

Если вы решились постряпать этот хлеб, я предлагаю вам сходить и посмотреть оригинальный рецепт, там есть пошаговые фотографии. Там есть также ссылка на то как вывести закваску.
Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)