Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)
Источник рецепта Форум Готовим Дома, автор oldeg
Для закваски: 2,5 ст.л. ржаного стартера 180 гр. воды 180 гр. ржаной обдирной муки (Roggenvollkornmehl) (можно заменить на простую ржаную муку)
Для 1 булки (форма 25 см): 300 гр. спелой ржаной закваски 200 гр. белой муки 2-го сорта (Weizenmehl Typ 1050) 130 гр. ржаной муки (Roggenmehl Typ 1150) 10 гр. соли 230 мл. воды 1 ст. л. растительного масла 1 ст. л. тёмной патоки (можно заменить темным медом)
С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить. Такая закваска у меня получилась с утра. От закваски отделяем 300 гр., а остальное убираем в баночку и в холодильник (стартер для следующего хлебушка готов). Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю на комбайне 4-5 минут. Тесто получается липкое, но для ржаного хлеба так и должно быть. Накрываем тесто кухоным полотенцем и оставляем на 20 минут отдохнуть. Форму для хлеба смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и приглаживаем мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку от 2 до 4 часов. Когда закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут. За 5 минут до окончания я вынимаю аккуратно хлеб из формы и ставлю обратно в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это делать не обязательно. Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке.
Если вы решились постряпать этот хлеб, я предлагаю вам сходить и посмотреть оригинальный рецепт, там есть пошаговые фотографии. Там есть также ссылка на то как вывести закваску. Приятного аппетита! |