Просто хлеб
источник рецепта: форум good-cook, автор Fat Boy Его лозунг к этому рецепту Всем, кто боится слова "опара". Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска". Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится. Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди. Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.
Нам потребуется:
1 стакан тёплой воды (200 мл). 1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой). 1 столовая ложка сахара. 1 чайная ложка соли. 3 стакана муки. 8 столовых ложек подсолнечного масла.
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше. Накрыли, оставили на часок в тёплом месте. Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника. Свернуть рулетом. Переложить на противень. Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50. Время прошло. Делаем надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием..Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные. Ставим в духовку.Батоны ничем не смазываем.Я пеку с паром.На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее. Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку.
Приятного аппетита! |