Холодец
рецепт с сайта Кухарка.ру, автор Nataleta Слова автора, фото мое, мои изменения
1 свиная ножка (порубленная на несколько частей) 1 говяжья ножка (порубленная на несколько частей) 1 большая морковь 1 большая луковица соль, перец душистый, свежемолотый (у меня мельничка 4 перца: черный, белый, зеленый, розовый), гвоздика, лавровый лист. смесь кореньев чеснок Ножки чистим, моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой (литра 3). Морковь и лук помыть, очистить, лук еще и накалываем гвоздикой. Овощи добавляем в кастрюлю к мясу, ставим на плиту, даем закипеть, снимаем пену, убавляем огонь и томим часа 4-5. Минут за 15-20 до готовности добавляем лавровый лист, перцы и соль по вкусу, смесь кореньев. Мясо вытаскиваем и охлаждаем до теплого состояния, бульон процеживаем, снимаем лишний жир.
Чеснок мелко режем. Добавляем в бульон. Мясо должно легко отделяться от косточек, разделяем его на волокна, кожу мелко режем.
Когда я готовлю холодец для гостей кожу не использую, но для себя и она идет в дело. Теперь выкладываем мясо в форму, заливаем бульоном, ставим в холодильник и даем застыть.
Приятного аппетита! |