В немецкой рождественской выпечке в названии пряников часто встречается слово перец - Pfeffer (Pfeffernüsse, Pfefferkuchen), что не означает, что он в составе имеется. Хотя, добавить можно щепотку, белого в основном. Почему "перец": нашла две версии: 1) и чаще всего встречающаяся, что раньше перец был большой ценностью как и все пряности, поэтому название обобщили под "перец"; 2) перец был редкостью, поэтому богатые добавляли его во всё, куда надо и не надо, чтоб показать свою благосостоятельность.
Honig- oder Pfefferkuchen - Пряники, очень пряные стандартный рецепт
100 г сахара 250 г мёда 100 г маргарина или свинного жира (я: масло) 1 яйцо 500 г муки 100 г молотого миндаля по 2 г порошка мускатного цветка, аниса, имбирь, гвоздики, соли цедра 0,5 лимона (я не добавляла) 10 г амония + 1-1,5 ст.л. воды, рома или розовой воды
Глазурь: 2-3 ст.л. сахарной пудры и жидкость, примерно 2 ч.л., может больше, добавлять каплями, чтоб слишком жидко не получилось. Глазурь не должна быть густой, пряник должен местами просвечиваться, у меня чуть жидковато вышло. Жидкость можно брать на ваше усмотрение и вкус: воду, лимонный сок, ром.
Мёд, сахар, жир разогреть до растворения сахара. Снять с огня, добавить пряности, дать остыть, примерно до градусов 40, чтоб яйцо не свернулось. Вмешать яйцо, затем просеяную муку и миндаль, вымесить. Накрыть плёнкой и оставить стоять в прохладном месте до 2 дней. Теперь вмешиваем в тесто растворёный в жидкости амоний. Раскатать 1 см толщиной, выдавить фигурки и выпекать при 170°-175° 13-15 мин.. Дать остыть и покрыть глазурью. Т.к. это стандартный рецепт, то можно после выстойки добавить по вкусу рубленые орехи, цукаты, сухофрукты, сухие ягоды. |