Маринад для фирменно-семейных ужинов - обедов с мясом. Здоровенная кастрюля с водой - вода полностью покрывает мясо - будь то шейка, будь то нога. Много уксуса (в идеале виноградный, сестра говорит, что кладет достаточно много, иногда использует столовый, но никак не яблочный). Крепко посолить, добавить душистый перец горошком, добавляем полный комплект прованских трав - розмарин, шалфей, майоран и прочее. Мясо протыкается ножом, можно в разрезы натолкать чеснока, а можно и без этого. Репчатый лук в маринад не закладывается. Зато в обязательном порядке присутствует вустерширский соус. Перца и травок должно быть столько, чтобы маринад приобрел коричневый цвет. Время маринада - лучше в ночь. Маринад холодный. Никогда не подводил. |