Кутья Рождественская
2 ст. пшеницы (арнаутка или мягкие сорта) 1 ст.мака молотого в кофемолке 1 ст.сахара/мед 1/2 ст. изюма (у меня 2х сортов) 1 ст. резаных грецких орехов вода
- Пшеницу с вечера промыть и замочить в воде чтобы она впитала влагу и быстро сварилась потом.Утром слить воду и залить холодной с верхом поставить варить, после закипания варим на среднем огне до полного разваривания(пока пшеница не лопнет и не станет мягкой). - Подготовить сироп за кипятить воду с сахаром, сироп должен быть хорошо сладким. В закипевшую воду добавить молотый мак и рубленые грецкие орехи с изюмом. Поставить остыть, а затем охладить. Перед подачей на стол соединяем вместе сироп с пшеницей, разведя густо выкладываем в чашки или пиалу подаем как десерт.
Приятного аппетита. |