Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Что есть, когда нельзя ....далее по списку


Автор: Stapler 2.10.2010 - 23:17
Заранее благодарен модераторам, если перенесут в верную категорию.

Образовалась тут проблема с едой, нельзя солить.

Думаю у многих была ситуация, когда по тем или иным причинам, в пищу нельзя добавлять кому соль, кому молочное нельзя, кому еще что.
Вот хочу совета cool.gif

Суть вопроса, надо резко убрать натрий из еды. Соль - как один из главных поставщиков натрия в организЬм

Вопрос: Как приготовить свинину без соли, обычные жареные шматы
Мясо то как мариновать, оно же пресное будет совсем уж никаким.
Выручайте)

Автор: Meile 3.10.2010 - 00:38
Stapler
Чтобы не было уж совсем пресным - сок лимона, а также сделать небольшие кармашки в кусках мяса (надрезы) и в них разместить кусочки чеснока, на мясо положить укроп, петрушку, базилик или другую любимую травку...
сейчас продается много специй, там так и написано - БЕЗ СОЛИ... А также есть в продаже соевый соус (я покупала его без соли , там на этикетке написано... он на основе естественного брожения), и гранатовый СОУС (не сок)... Нашараб... это гранатовый сок уваренный до состояния густого сиропа На бутылочках так и написано - Нашараб... У меня сестра его покупает часто (живет в Екатеринбурге).
Заменителя соли, кроме ламинарии нет... а там после готовки запах йода... еще противней

может что пригодится smile.gif

Автор: Stapler 3.10.2010 - 13:21
Meile

Cпасибо)))
я остановился на сметане и соке кислом (лимон или гранат). Была мысль сделать а-ля китайское, но сладковатое мясо .....привыкать надо ))) biggrin.gif

Автор: Львица 3.10.2010 - 14:57
Stapler
Я мясо вообще могу не солить, но вот свежемолотый перец обязателен. А дикое мясо не требует соли. Еще часто использую в рыбу тимьян, лимон и ОМ. Для мяса можно реган попробовать, зиру, чеснок. Ну и соевый соус, как Галя написала.
Мое семейство привыкло, мы вообще мало соли едим. Все недосаливаю, просто привычка нужна. Когда мама готовит, мне уже все ПЕРЕсолено biggrin.gif

Автор: anna100 3.10.2010 - 15:00
Stapler
А свинина - обязательно? wink.gif
Куриная грудка на пару без соли и без любых специй очень хороша на вкус. 25 минут и готово.
Ну а так, правильно Галинка тебе сказала, специи, травы и кислота (уксус винный, яблочный, бальзамик, лимонный и лаймовый соки, наршараб).
Туши мясо в собственном соку со множеством овощей, они имеют естественную соль, придадут приятный оттенок.

А почему совсем без соли? Обычно просто ограничивают и все. Я - "малосолька" и всю семью подсадила на это (у некоторых "граждан" лишний вес, соответственно склонность к гипертонии). Привыкли очень быстро и уже не хочется солить лишний раз smile.gif .

Автор: luchsveta 4.10.2010 - 14:01
Stapler Николай,что несоленое несколько дней всего замечаешь, а потом привыкаешь и вроде так и надо. Я неделю без соли все ела, только все сухими итальянскими специями присыпала и было мне вкусно. Самое вкусное было, печеная картошка с кефиром.

Автор: Stapler 4.10.2010 - 21:20
Дамы,

сердечное спасибо)

Ань, тут казус вышел, прижало немного, ну кардиолог и сказал, что юноша, если вы в 40 не хотите ко мне с инфарктом, резко ограничьте себя в соли, курении, спиртном и тд
Я решил начать с соли

Что пока вынес для себя, приправы, кефир-сметана и изменить способ готовки

Автор: СМАЙЛИК 4.10.2010 - 21:59
Stapler
Помню что где то дома в тетрадке был записан целый список какими травами и в каких комбинациях они заменяют соль. Если не забуду, то поищу и принесу сюда. Может ещё кому то и пригодится. smile.gif
А ещё в интернете говорят что морская соль полезнее и ею можно заменять обычную. Да там, в интернете, много всего есть. wink.gif

цитата:
ну кардиолог и сказал, что юноша, если вы в 40 не хотите ко мне с инфарктом, резко ограничьте себя в соли, курении, спиртном и тд

а доктор то прав laugh.gif wink.gif

Автор: Stapler 4.10.2010 - 22:25
СМАЙЛИК

а мужики они такие сусчества))) пока не придавит - даже не чешутся

Автор: anna100 4.10.2010 - 22:30
Stapler
Коль, прав доХтор! Самое опасное из всего - курение. Так что бросай давай. Немного алкоголя никому еще не вредило, а вот табак.... дрянь еще та. Могу тебе сказать на своем примере, что бросив курить я стала гораздо лучше себя чувствовать rolleyes.gif .
Ну и соль, ты ее в таком случае совсем не исключай, в небольших количествах можно. Просто не ешь покупное, что априори содержит много соли...чипсы, сухарики, рыбки к пиву, сыр копченый и прочее. Старайся готовить сам и при этом соль постепенно сокращай. Ты даже не заметишь как быстро привыкнешь к новым вкусам продуктов. Плюс еще учти, что как только бросишь курить, воспринимать вкусы и запахи ты станешь глубже и полнее, это тоже позволит обходиться без соли.
Ну а алкоголь в умеренных количествах - это наверное единственное из списка, что можно себе позволить более-менее безболезненно. Бокал хорошего вина, рюмочку коньячка периодически можно употребить.

Автор: anna100 4.10.2010 - 22:31
цитата:
пока не придавит - даже не чешутся

Женщины не отстают от них, поверь. laugh.gif

Автор: Stapler 4.10.2010 - 22:41
anna100

Ань, я ж зануда редкая)))))

в неделю не больше трех пачек курева
из спиртного - утром полбокала красного пополам с минералкой
в выходные не больше половины боттла коньяка или водочки (это если папенька заглядывает)

а чипсы и другую "хрень" - давно не покупаю
для меня под коньяк - фрукты или сыр отлично идет
а приятное вино люблю просто так

Автор: anna100 4.10.2010 - 23:26
Stapler
цитата:
в неделю не больше трех пачек курева

Николя... ну ты ведь понимаешь, что этого много? biggrin.gif
А то смотри...еще и с женщинами контакты доХтор ограничит tongue.gif . Как на форум ходить будешь? wink.gif

Автор: Иpena 5.10.2010 - 00:21
Stapler
совсем соль тоже нежелательно исключать, просто сократить и лучше покупать морскую серую соль, а не вываренную (моей бабуле после первого инфаркта первым делом это врачи посоветовали при восстановлении и у нас вся семья привыкла к такой малосольности в итоге)

Автор: Meile 5.10.2010 - 00:51
Слышала, что самая шикарная соль - это французская "Fleur de sel" - ее соскребают вручную с морских скал...
Кто про эту соль знает что-то не по наслышке... На вкус, как обычная соль. Крупная...
Слышала, что самая шикарная соль - это французская "Fleur de sel" - ее соскребают вручную с морских...

в Испании все время использую Sal fina (gorda) marina (Соль мелкая (крупная) морская). Другой тут и не видела.

Автор: innok 5.10.2010 - 06:50
Я не согласна, что ета соль "как обычная", она-таки действительно вкуснее. Чем вкуснее обьяснить не могу, но разница чувствуется сразу.

Автор: МаДаМа 5.10.2010 - 10:21
Stapler
а СОЕВЫЙ СОУС - можно? huh.gif

Автор: СМАЙЛИК 5.10.2010 - 17:07
Забыла свою тетрадку дома, но нашла инфу один в один TYT
— http://www.bluda.net/content/view/1786/66/


Смеси - заменители соли - можно составить из доступных каждому, всем известных пряных зеленных растений- укропа, сельдерея, петрушки, кинзы, базилика - высушенных и растертых в порошок. Семена и орехи, добавляемые в размолотом виде в такие смеси, также знакомы любой хозяйке. Используют заменители соли как пряную приправу, добавляя в первые и вторые блюда, ароматизируя ими салаты, закуски, бутерброды. Ориентируясь на приведенные ниже рецепты, каждый может сам придумать состав заменителя соли, наиболее соответствующего его вкусу.

Далее можно предложить некоторые сборы из трав:

1. Зелень базилика - 3 части
Семена кунжута - 1 части
Соль поваренная - 1 части

2. Зелень кинзы (сухая) - 1 части
Семена льна прожаренные - 1 части
Перец сладкий сухой молотый - 1 части

3. Зелень укропа сухая -1 части
Орехи фундук растертые - 1 части
Перец красный горький молотый - 1 части

4. Зелень петрушки сухая - 1 части
Морская капуста сухая молотая - 1 части
Семена льна прожаренные молотые - 1 части

5. Зелень укропа сухая - 8 части
Семена амаранта белые молотые - 1 части
Морская соль, тонко размолотая -1 части

6. Зелень сельдерея сухая - 9 части
Морская соль, тонко размолотая - 1 части

7. Зелень петрушки сухая - 1 части
Душица сухая - 1 части
Майоран сухой - 1 части
Морская соль, тонко размолотая - 1 части

8. Зелень эстрагона сухая -1 части
Чеснок сухой молотый - 1части

9. Семена сладкого перца, высушенные и размолотые - 1части
Зелень эстрагона сухая - 1части
Чеснок сухой молотый - 1части

10. Морковная ботва сухая молотая - 1части
Зелень укропа сухая молотая - 1части
Чеснок сухой молотый - 1части


Автор: Ляська 5.10.2010 - 18:31
Stapler
Николай,
Я, обычно, на форуме налетами, не пишу, но тут не удержалась и решила встрянуть. Весь тред читать времени нет, по-этому коротко:
В апреле мужу сменили один из сердечных клапанов и часть аорты, поставили заменители из конской ткани. Естественно, нужно быть на диете, причем достаточной строгой. Из того, что советуют здешние кардиологи/диетологи с легкими девиациями от мужниного кардиолога (а он не просто хороший, он один из лучших диагностов здешних, у которого мы-простые смертные оказались просто по счастливой случайности, а в основном лечатся люди с именами):
1. Бросить курить в срочном порядке
2. Ходить как можно больше (если регулярно заниматься спортом не получается).
3. Пить можно не больше двух drinks daily (два бокала любого вина, две рюмки водки/коньяка, пиво желательно ограничить) - со слов нашего кардиолога эти самые 2 drinks увеличивают продолжительность жизни. 1 - нет, 3 - уже укорачивают, а вот 2 - самое оно.
4. Кафеиновых напитков (кофе или чай) не больше двух в день при условии что давление стабильное
5. Солить слегка в процессе готовки, и ни в коем случае не досаливать на столе. Стараться избегать продукты-приправы где много соды.
6. Специи можно любые и, если нет проблем с желудком, можно по-острее.
7. Молоко/сметана/йогурт/сыры жирные минимизировать в потреблении. Либо обезжиренное (бе-е-е), либо по-немногу. О сливочном масле если не забыть, то тоже перейти на обезжиренное.
8. Ввести в рацион рыбу как минимум два раза в неделю.
9. Посную свинину/говядину можно есть в любых количествах. Можно ето дело "развлечь" какими-нибудь соусами томатными, но не в коем случае не сырными/сливочными.
10. Куринные окорочка - без шкурки, крылышки постараться исключить из рациона.
11. Много, очень много овощей и фруктов - сбалансировать то потребление жира, которое неизбежно.
12. Омлет на яичных белках - без ограничений, а вот желток (один) не чаще чем через день.
Вот, пожалуй, и все. Но это при условии что у вас холестерин нормальный, лишнего веса не наблюдается и давление не прыгает. Не все так страшно, как видите. Главное, можно пить!
А-а-а, еще. Таблетки и витамины не нужны, но вот рыбий жир (Omega-3) в количестве 2000 мг в день не помешает.
Если будут вопросы - пишите в личку (я ее проверяю периодически)
.
цитата:
для меня под коньяк - фрукты или сыр отлично идет
а приятное вино люблю просто так

Ну точно мой муж! Иногда можно, при условии что всю остльную диету соблюдаете.

Автор: Stapler 7.10.2010 - 22:13
Дамы,

огромное спасибо за советы, многое подзаписал себе.

Плавно перешел на пароварку и полное ограничение в "удовольствиях" жизни
Пытаюсь отделить зерна от плевел.
Мы же и так много натрия получаем из пищи, соответственно убирать только соль - наверное не самый умный шаг.

Вот сижу выбираю то, в чем меньше натрия)

Автор: Stapler 17.10.2010 - 20:56
отчет о проделанной работе:

- натрий не зло, а просто избыток))))
странный комментарий, но как показал опыт недель, много натрия мы берем из пишши))) Соль - поставщик, но не основной.
Дамы, вам самый искренний поклон, что поделились маринадами и приправками. Вкусностей много было. эстрагон и перец это сказка вообще))) Смайлик, вам (тебе) отдельный поклон, вытаскивает даже пропащую свининку.

- Ляся, вам сыновий поклон, четкое "нельзя". Каюсь, не все могу в данный конкретный момент выполнять, но направление более, чем верное. Еще раз спасибо.

- Аня,
ну тебя я заочно уважаю как строгую, но правильную советчицу.

-innok

Позволю себе комментарий, innok, Вы самый преданный и последовательный форумчанин.Чертовски приятно время от времени читать Ваши комментарии)))

Есть мысль,
я уже отписал в свою правильную книгу "без соли", а опять таки в теории, чтобы "без молочного", "без яиц" и тд.
Можно целый правильный раздел сделать, у кого дитенек молочное аллергит, у кого на что "нельзя", а?

Автор: Ляська 21.10.2010 - 20:08
Stapler
цитата:
- Ляся, вам сыновий поклон, четкое "нельзя". Каюсь, не все могу в данный конкретный момент выполнять, но направление более, чем верное. Еще раз спасибо.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Спасибо, развлекли! Я вам, правда, вряд-ли в матери гожусь, ну может быть в слегка старшие сестры. Но если вы так настаиваете на усыновлении....

Автор: innok 22.10.2010 - 03:09
"Мне безумно жалко людей, которые всю жизнь ограничивают себя во имя здоровья. Как ето ужасно: лежать в постеле и умирать от НИЧЕГО (to lie in a hospital bed and die from nothing)" © какой-то американский писатель.

Автор: Klyukva 22.10.2010 - 07:18
Ляська
Усынови его, Ларка, жалко тебе что ли? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
А Коля тады тебя уматерит, как положено!

Автор: Феофания 22.10.2010 - 12:03
цитата: (МаДаМа @ 5.10.2010 - 11:21)
Stapler
а СОЕВЫЙ СОУС - можно? huh.gif

насчет соевого соуса скажу так, насколько знаю. Китайцы за столом очень часто вместо соли используют соевый соус. Я попробовала, понравилось.

Автор: МаДаМа 22.10.2010 - 12:31
Феофания
Ага, мне тоже нравится))) привкус такой... грибной. rolleyes.gif

Автор: Антоненчиха 22.10.2010 - 13:14
цитата: (МаДаМа @ 22.10.2010 - 13:31)
Ага, мне тоже нравится))) привкус такой... грибной. rolleyes.gif

Точно, жарить грибы с ним вкусно на начинку для пирожков и блинов

Автор: anna100 22.10.2010 - 13:38
Ребятки и девчатки! Соевый соус, даже самый лучший содержит соль. Самую простую соль (в среднем на 100 мл приходится 5666,6 (мг) натрия)
, употребление которой именно из-за этого микроэлемента мы стараемся минимизировать. Поэтому что соль, что соевый соус - одна фигня. Плюс к этому натурального брожения соусом в продаже очень мало и стоят они дорого. То, что у нас продают в массе своей приготовлено быстрым способом из экстрактов и различных добавок, часто не слишком полезных, включая глутамат.
Да, натуральный соевый соус вкусный и относительно полезный, но во-первых и его стоит употреблять в меру, как и просту соль, а во-вторых попробуй его, хороший, найди. tongue.gif

Автор: innok 22.10.2010 - 16:58
anna100

а разве Kikkoman у вас не продают?

Автор: Klyukva 22.10.2010 - 17:40
innok
Продают. Но не везде. smile.gif

Автор: innok 22.10.2010 - 18:03
Хм... у нас только его-то везде и продают...

Автор: Stapler 22.10.2010 - 18:21
Я у Ирины в комментариях как-то читал, что соевый соус в правильном варианте должен зреть 18 месяцев.
Искренне сомневаюсь, что продают именно такой. А платить бешеные деньги за "правильный" немного жаба давит.

Хотя всякое масло люблю, тут рядом с домом универмаг, я там горчичное, миндальное и тд. покупаю.

Спасает сельдерей)

Без соли тяжко первую неделю, потом как то вполне ничего. Правда овощи уже видеть не могу))))

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)