Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки - 3


Автор: ais20 1.11.2010 - 00:10
Колбаса домашняя с ароматом белого вина

Колбаса домашняя с ароматом белого вина Ингредиенты: - 1 кг свинины (задняя часть) - 500 г сала - о...

Ингредиенты:
- 1 кг свинины (задняя часть)
- 500 г сала
- около 1,5 м тонкой кишки
- 1 головка чеснока
- соль, перец ("Смесь пяти перцев")
- 100 мл белого сухого вина.

Способ приготовления:
Сначала немного информации для тех, кто первый раз берется за приготовление колбасы в натуральной оболочке.
Самое важное это подготовка кишок.
Во-первых, вы должны быть уверены в том, что люди, у которых вы купили кишки, добросовестно подошли к обработке кишок, т.к. делать это нужно сразу же после разделки туши, иначе под действием содержимого кишок они быстро портятся, теряют эластичность и прочность (ну и конечно же запах dry.gif ).
Если же у вас есть своя свинка, то сначала необходимо содрать брыжейку и жир, стараясь не порвать их стенку, а затем разрезать на четыре части. Взяв за середину каждую часть кишки, сразу же выдавить их содержимое. Несколько раз кишки отжать и промыть теплой водой (40-50 оС). Промывать 5-6 раз, после чего вывернуть и замочить в теплой воде (40-50 оС) на 1 час.
Дальнейшую процедуру следует выполнить и в случае обработки кишок собственной свиньи и в случае покупки кишок на базаре.
Оболочку промыть и тщательно поскрести тупым ножом, особенно тщательно это нужно сделать с внутренней (шероховатой) стороной кишок, при этом постоянно смывать слизь под проточной водой. Затем кишки пересыпать солью и слегка перетереть с солью руками, стараясь не нарушить целостности их стенок.
Для того чтобы окончательно отбить запах, кишки прополаскивают в воде с уксусом.
Подготовленные кишки можно недолго хранить в холодной чистой воде (ниже 10оС) или заморозить. Если вы используете замороженные кишки, то перед использованием их следует оттаять в теплой воде.


С кишками разобрались, переходим к приготовлению колбасы.
Мясо лучше подготовить заранее. Для этого нужно мякоть свинины нарезать крупными кусками грамм по двести и посолить их (из расчета 3% соли от массы мяса, т.е. в моем случае это 30 г соли). Мясо накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь, можно на сутки.
У сала отрезать шкурку, она нам не нужна (кстати из нее получаются замечательные украинские чипсы biggrin.gif ). Нарезать сало кубиками, со сторонами где-то 5-7 мм.
Подготовленное просоленное мясо разделить на две равные части. Одну часть перекрутить на мясорубке, вторую - нарезать кубиками со сторонами около 1 см.
Подготовленные мясо и сало сложить в миску.
Чеснок очистить и мелко нарезать, выложить к фаршу. Поперчить (не забываем, что мясо у нас уже соленое, сало тоже, так что солить не нужно), влить вино и аккуратно перемешать фарш, стараясь равномерно распределить фарш. Фарш готов.
У меня электромясорубка "Мулинекс", в которой есть насадка для набивания колбасы, вот так она выглядит:

Колбаса домашняя с ароматом белого вина Ингредиенты: - 1 кг свинины (задняя часть) - 500 г сала - о... - 2
Насадка надевается на мясорубку (нож и решетка при этом не ставятся) и закрепляется.
На насадку надеть оболочку (кишку), оставив свободный конец длиной в палец. Наполнить мясорубку фаршем и начните наполнять кишку. Когда оболочка начнет наполняться начинкой, завязать на ее конце узел или перевязать толстой нитью. Теперь можно продолжить наполнять оболочку, равномерно спуская ее с насадки.
Когда на насадке останется оболочка длиной в палец, снимите ее с насадки и завяжите на конце узел. Если в колбасе получились неровности, прокатайте ее аккуратно по столу руками.
Если вы хотите разделить колбасу на короткие колбаски, перекручивайте колбасу через равные отрезки, делая полный оборот. Чтобы колбаса не раскрутилась, чередуйте направление оборотов.
Колбаса уже практически готова, теперь осталось ее только пожарить.
Разогреть сковороду, налить немного масла и спиралью выложить колбасу на сковородку. Жарить с двух сторон на маленьком огне под крышкой, до румяного цвета и готовности мяса (время честно не засекла unsure.gif ).
Приятного вам аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)