Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Большие детки - большие бедки!


Автор: KOK 24.05.2008 - 18:02
Isabel
Попробую поделиться своим опытом по поводу ситуации.
В свое время у меня не просто руки опустились, а жить не хотелось о того, насколько изменились наши с младшим сыном отношения. Еще в 7 классе он меня удивил, что написал в школьном сочинении о друге, что его лучший друг – это мама. А тут…! И вот однажды сижу ночью работаю, телевизор по обычаю включен для фона, идет какая-то передача (понятия не имею, что это было), но я-то не обращаю внимания на телевизор, а подкорка бдит. Слышу; «В любви детей к родителям свои законы, свои этапы…» Я сразу вперилась в телевизор и дослушала до конца. Самое главное из той передачи сводится к следующему:
Любовь детей к родителям условно имеет 3 основных оттенка (или этапа). То есть в каждом возрасте превалирует какой-то оттенок, «подкрашивающий» любовь к родителям. Поначалу «Любят-зависят» и просто «любят». Потом «любят-судят». И, наконец, «любят-жалеют».
Стала я размышлять на эту тему и пришла к выводу, что у меня к родителям это так и было. Любила их очень, всегда считала, что они самые-самые, и сейчас люблю, хотя их нет. Но мне казалось, что всегда одинаково любила, а тут пришла к выводу, что оттенки-то эти на самом деле присутствуют.
Вот это и помогло мне тогда справиться с собой. Во-первых, это нормально, что ребенок начинает «судить». Проявляться это может по-разному, кто-то в душе не соглашается с твоим мнением и делает по-своему, кто-то открыто критикует в самых разных выражениях от «ты же не понимаешь…» до … мой муж это формулировал так: «Ну, почему такому гениальному человеку достались такие тупые родители?!»
Во-вторых, я пришла к выводу, что уж коли он меня «судит», то правильнее будет и самой в этом участвовать. Стала спрашивать, как бы он поступил на моем месте в конкретной ситуации, во-первых, сама имеешь возможность объяснить, почему приняла такое решение (или поступила таким образом), во-вторых, он тоже стал аргументировать свои поступки. Это уже диалог, а не два монолога. И совета надо спрашивать, у него тоже ответственность появляется за сказанное, и возможность поруководить тобой, и пожалеть тебя. Вот не зря же говорят, что если хочешь поговорить с ребенком серьезно-воспитательно, присядь до его уровня. Здесь тот же принцип, только присесть надо не физически, а фигурально. В некоторых случаях стену можно разрушить, если спросить, почему он твоему мнению не доверяет – считает не очень умной, видит какую-то корысть в моем мнении… Было и так, что я говорила ему о своей проблеме и спрашивала, как бы мужчина решал ее, я-то женщина, а мы часто зацикливаемся на бытовых мелочах и из-за дерева не видим леса. Или просто вслух анализировала, почему у меня эта проблема возникла, идя обратно к истинному истоку. Перелом, мне кажется, наступил, когда у него возникла очень трудная ситуация, и он сам сказал мне: «Я вот думаю, почему я оказался в этой куче…». И мы вместе пошли обратно, шаг за шагом анализируя «причины и следствия».
Не много ли я написала? Хотя это далеко не все, что хотелось бы. Если есть интерес, то продолжу. Может, я еду не туда…

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)