Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Обыкновенное чудо.


Автор: nikolavna 17.09.2010 - 08:39
Смотрела я фильм про войну.
И вспомнила случай, о котором мне рассказывала мама - про спасение нашего дома во время войны.

Немного предистории. Моя прабабка по женской линии - мамина бабушка - была человеком странным. Неожиданно овдовевшая в 20 лет во время Первой мировой, она по-видимому, впала в дикий невроз (боялась, что не прокормит 4 детей). Потом отдала мою 4-летнюю бабушку "в люди", неожиданно облысела, замолчала, потом начала говорить, но... стихами! То есть двустрочные рифмы у неё складывались очень часто и сами собой. Ну, разумеется, все соседи считали её ведьмой и колдуньей. Находились такие, которые уверяли, что сами видели как к прабабке "черти летали".
Мама моя в юности, перед смертью бабушки, тоже видела в её доме нечто старнное, но не об этом речь в этом посте.
Прабабушка до конца дней была религиозная. 99% своей жизни она сидела на строжайшем посту, была сухая как палка, и не позволяла себе ни жиринки.

Когда началась Великая Отечественная, её старший сын погиб в первые же дни, и прабабка осталась в доме со снохой и новорождённой внучкой. Дочери были в Москве, младший сын на тот момент считался погибшим или пропавшим без вести (он выжил, прошел всю войну, и всю жизнь был мне как родной дед).
Место, где жила прабабушка, захватили немцы. У неё был самый большой дом в селе, поэтому в нем разместили немецкий штаб, согнав семью в комнату на заднем дворе. Дом имел красивый портик и два крыла. Семью немцы не трогали и не общались с ними - у задней комнаты был отдельный вход со двора.
Когда наши начали теснить немцев, те начали отступать, в село прислали немецкий карательный отряд - уничтожить всех. Соседнее село за сутки до этого было сожжено дотла, а жители уничтожены.
Немец с автоматом на взводе вошел в дом, и знаками показал, чтобы все вышли на улицу.
На дворе стоял крепкий морозец - начало декабря - снег ещё выпал только-только, его было мало, и день стоял морозный и ясный. Прабабушка с бабой Катей кинулись было к сундуку с одеждой, чтобы схватить хоть что-то тёплое, но немец не дал им этого сделать, вскинув автомат. На руках у них плакала новорожденная тётя Зоя, немец орал; тогда они схватили с пола шерстяной коврик, ещё какую-то тряпку, и выскочили на улицу в чём были. Немцы уже обливали дом керосином.
Входную дверь подожгли и она начала разгораться. Немцы с удовлетворенными лицами повернулись и собрались уходить. Прабабушка подскочила и тем самым шерстяным ковриком, в который завернулась от холода, сбила пламя и потушила огонь. Немцы увидели это, вернулись, с улыбкой погрозили ей пальцем и снова подожгли. Один из них остался у горящей двери. Прабабушка попыталась снова подойти с ковриком. Немец вскинул автомат и дал очередь в сторону стоявшей вдали с ребенком на руках бабы Кати, а потом - в сторону прабабушки. Они опрометью побежали в лес, который начинался сразу за домом, а немцы смеялись и стреляли им вслед. Пули свистели вокруг и сбивали кору на деревьях. Лес уже стоял прозрачный, без листьев, всё было видно, не спрячешься. Соседка бежала рядом с ними, одна из её дочек у них на глазах была застрелена шальной пулей.
Когда сил бежать дальше уже не было, они остановились.
Прабабушка упала на колени и начала истово молиться.
И вдруг, буквально через считанные минуты, с ЯСНОГО МОРОЗНОГО НЕБА ГРЯНУЛ ГРОМ И... ЛИВЕНЬ!!! В декабре 1941-го! Да какой! Лило как из ведра, все промокли до нитки. Всё вокруг мгновенно оледенело. Так, трясясь от страха, холода и голода, они просидели в лесу весь день, всю ночь и ещё полдня.
К вечеру следующего дня решились пойти посмотреть, ушли ли немцы, и подобрать какие-нибудь пожитки с пепелища.
Каково было их удивление - дом стоял невредимый! Обледеневший, весь пропахший керосином, но даже дверь до конца не сгорела! Мама в детстве ещё застала эту дверь - дубовая, она была 10 см. толщиной. С наружней стороны полностью, до угля выжжена огнём, но оставалось ещё примерно 5 см. толщины - и дверь решили не менять даже в мирное время.
И, самое интересное - никто не заболел, хотя просидел на морозе в мокрой одежде больше суток. Соседи, чьи дома сгорели, ещё две зимы жили у прабабушки в доме, пока не отстроились.

Автор: nurchik 17.09.2010 - 15:12
blink.gif слов нет - одни эмоции... бывает же...

Автор: Елеся 20.09.2010 - 14:12
Случай не про мою семью, а про знакомых. Можно? rolleyes.gif Когда я училась в средних классах в школе, у нас историю преподавала чудо женщина, при ней даже самые отъявленные хулиганы молчали, настолько она интересно, неординарно и увлекательно вела свой предмет. Потом она уехала.
И вот недавно встречаю я на улице свою бывшую классную руководительницу, учителя по английскому. Мы разговорились, и я ей призналась, что мы давно пытаемся завести второго ребенка с мужем, но никак не получается, хотя проверялись и все вроде бы нормально.
И она мне рассказывает про нашу историчку, с которой она была дружна. Оказалось, что она была в браке 15 лет и у них не было детей. Что она только не делала, как не лечилась-результат отрицательный. И где-то в начале 90-х поехали они на экскурссию в Германию. Зашли в древний собор, не помню какой-и мне моя англичанка говорит:"Видела бы ты Лена как отчаянно и неистово она молилась, я такого не видела и не слышала никогда! А т.к. храм(или собор) был старинный-место намоленное! И что ты думаешь, через год она родила сына!"
Мы нашли через "Одноклассников" нашу "историчку", сейчас она живет в другом городе и готовит сына в армию! Вот.

Автор: You 20.09.2010 - 20:30
nikolavna
Ириш,мдааа.........это действительно чудо молитвы........... wub.gif Полтора суток просидеть в мокрой одежде и не то что выжить с грудным ребёнком,а даже и не заболеть.......... blink.gif

Автор: marilay 25.09.2010 - 05:58
Дело не в самой молитве, многие молятся и ничего не происходит, а только в том, кто молится и как молится, и ВСЁ. Сказано же, что по вере вашей вам и воздастся. Во что будете верить, то и получите. smile.gif

Автор: Ясная 17.08.2011 - 12:31
Вот это да blink.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)