Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рисуем вместе > Учимся рисовать - 32


Автор: Lana13 7.07.2010 - 12:24
Третья, заключительная часть серии «Великие художники»



Третья, заключительная часть серии «Великие художники» Название: Сезанн Автор: не указан Издательст...
Название: Сезанн
Автор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Формат: djvu / pdf (rar)
Размер: 11,4 / 106 MB
ISBN: 978-5-87107-194-6
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Великие художники
Язык: русский

http://infanata.ifolder.ru/16831653
http://infanata.ifolder.ru/16832571
Французский художник Поль Сезанн (1839-1906) является одним из самых ярких представителей постимпрессионизма. Он был не только великим мастером композиции, но и великим колористом, сравнимым с Тицианом и Рубенсом. В натюрмортах, пейзажах, портретах Сезанн стремился выявить с помощью градаций чистого цвета, устойчивых композиционных построений неизменные качества предметного мира, его пластическое богатство, величие природы и органическое единство её форм. Его зрелые произведения произвели необратимое воздействие на формирование художественного видения в современной живописи. Последующие поколения безоговорочно признали, что Сезанн открыл дорогу в мир современного искусства.
В своих натюрмортах, пейзажах, портретах Сезанн стремился передать с помощью градаций чистого цвета устойчивые, непреходящие черты предметного мира и его пластическое богатство, величие природы и органическое единство её форм. Его мало занимали динамика окружающей среды и изменчивость цвета в атмосфере. Свой творческий принцип, выработанный им во 2-й половине 1870-х годов, он назвал «воплощением», реализацией. Пространственные планы мало интересуют Сезанна, он стягивает все изображение в единое живописное поле, так что отдельные перспективные зоны как бы наплывают друг на друга, сливаются. Порой он использует приемы обратной и сферической перспективы. Абсолютно прямые линии редки в его картинах: они то изгибаются, то наклонны. Увлекаясь все более акварельной живописью, он переносит отдельные её приемы и в технику масляной живописи, пишет на белых, специально негрунтованных холстах, красочный слой становится у него все более облегчённым, как бы светящимся изнутри. Краски Сезанна - это градации трёх основных цветов (зеленого, голубого и охристого) и, естественно, белого. В отличие от импрессионистов, любивших изображать прогулки и пикники на природе, у Сезанна никогда в ландшафтах не видно людей. Его многочисленные пейзажи пустынны, более того, в желто-охристых кристаллах домов словно не подразумевается жизнь: это некие саркофаги духа среди пышной южной растительности. Природа выступает сама по себе, как могучая и полная скрытой энергии сила. Творчество периода 1860-х годов имеет ярко выраженный романтический характер: сцены насилия («Убийство»), натюрморты («Натюрморт с черепом и подсвечником»), эротические видения («Оргия»). В числе значительных работ раннего периода - «Портрет отца», «Девушка у пианино». В 1870-е годы начинается серия автопортретов. От «Автопортрета в фуражке» с его некоторой «диковатостью» он переходит к созданию обобщённых образов («Автопортрет»). На рубеже 1880-90 годов Сезанн все больше увлекается т. н. фигурными жанрами («Пьеро и Арлекин», «Игроки в карты»). Многие холсты позднего Сезанна остались незаконченными, в т. ч. и его итоговая композиция «Большие купальщицы», призванная завершить большой цикл и ритмически строго выверенная. Сезанн писал свои обнажённые натуры по воображению, фигуры его часто деформированы, экспрессивны, поставлены в надуманные позы и группы.


Третья, заключительная часть серии «Великие художники» Название: Сезанн Автор: не указан Издательст... - 2
Название: Саврасов
Автор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Формат: djvu / pdf (rar)
Размер: 11,2 / 103 MB
ISBN: 978-5-87107-195-3
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Великие художники
Язык: русский

http://infanata.ifolder.ru/16895068
http://infanata.ifolder.ru/16894896
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) - выдающийся русский пейзажист, основоположник символистского «пейзажа настроения» в русской живописи, художник с великим творческим потенциалом и трагической судьбой.
Раннее творчество Саврасова («Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду») развивается всецело в рамках романтизма - с его любовью к бурным метеорологическим эффектам, к резким контрастам переднего и заднего планов. Наиболее зрелым произведением этого периода является «Вид в окрестностях Ораниенбаума», за который Саврасов получил звание академика. Последующие поиски, интенсивные натурные «штудии» приводят к более спокойным, гармонически ясным колористическим и композиционным решениям («Пейзаж с рекой и рыбаком», «Сельский вид»). Всё большее значение в образе получают тонкие светоцветовые эффекты, связывающие воедино почву переднего плана и природные дали («Лосиный остров в Сокольниках», «Лунная ночь. Болото»), умение виртуозно передать круговращение влаги в атмосфере ландшафта («Волга»). В 1871 мастер создает ряд лучших своих работ («Печерский монастырь под Нижним Новгородом», «Разлив Волги под Ярославлем»), в т. ч. знаменитую картину «Грачи прилетели», ставшую самым популярным русским пейзажем, своего рода живописным символом России. Талый снег, весенние грачи на березках, серо-голубое, блеклое небо, тёмные избы и древняя церквушка на фоне стылых дальних лугов, - все сплавилось в образ удивительного поэтического обаяния. Картине свойственен поистине волшебный эффект узнаваемости - причём не только где-то близ Волги, где писались «Грачи», а чуть ли не в любом уголке России. Как метко заметил И. Н. Крамской в своём письме к Ф. А. Васильеву, касаясь других пейзажей на выставке: «всё это деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах». Незримо зримая «душа», настроение животворит и последующие вещи Саврасова: замечательные московские пейзажи, органично сочетающие бытовую простоту переднего плана с величавыми далями («Сухарева башня», «Вид на Московский Кремль. Весна»), виртуозный по передаче влаги и светотени «Просёлок», сентиментальную «Могилу над Волгой», светозарную «Радугу», меланхолическую картину «Зимний пейзаж. Иней». Саврасов оставил о себе память и как замечательный педагог. Среди его учеников были К. А. Коровин и И. И. Левитан.




Третья, заключительная часть серии «Великие художники» Название: Сезанн Автор: не указан Издательст... - 3
Название: Брюллов
Автор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Формат: djvu / pdf (rar)
Размер: 10,9 / 97,2 MB
ISBN: 978-5-87107-196-0
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Великие художники
Язык: русский

http://infanata.ifolder.ru/16981102
http://infanata.ifolder.ru/16981284
Выдающийся художник Карл Павлович Брюллов (1799-1852) - один из наиболее известных представителей романтизма в русской живописи. Произведения Брюллова отмечены утверждением чувственно-пластической красоты человека, драматической напряженностью образов, реалистическими тенденциями, тонким психологизмом. Скучный и казённый «парадный портрет», который по статусу полагалось иметь дворянам и купцам, Брюллов заставил ожить в бытовых или исторических сценках, милых гримасках, мимолётных улыбках, полуоборотах головы, складках платья. Этот художник в душе был писателем и даже в самую малую картину пытался вместить целый роман, придумывая его на ходу.
Выехав в Италию как пенсионер Общества поощрения художеств, Брюллов жил и работал там с 1823-го по 1835-й годы. Впечатления «полуденного края», его природы и искусства помогли молодому Брюллову претворить опыт академического классицизма, учебного копирования антиков в живые образы, полные чувственного обаяния. Уже для ранних картин художника характерны виртуозный рисунок и композиция, эмоциональный, теплый колорит («Итальянский полдень», «Вирсавия»). Побывав на месте раскопок трагически погибшего древнеримского города, Брюллов начинает работу над полотном «Последний день Помпеи». Художнику удалось изобразить охваченную единым порывом толпу граждан в роковой момент её исторического бытия, создав тем самым первый пример той многофигурной исторической картины-итога, которую вся русская живопись XIX века осознавала в качестве своей сверхзадачи. «Последний день Помпеи» производит фурор - как на родине мастера, так и за рубежом. В Италии и Франции картину приветствуют как первый триумф русской художественной школы. Н. В. Гоголь посвящает ей одноименную восторженную статью, назвав её «полным, всемирным созданием». Торжественно встреченный на Родине как первый художник России, Брюллов, побуждаемый императором Николаем I, обращается к русскому прошлому. Но картина «Осада Пскова Стефаном Баторием» не стала новым шедевром, поскольку в ней не удалось достичь убедительного композиционного и идейного единства военной и церковной истории. Главной областью, где талант Брюллова царствует полновластно и блистательно, становится портрет. Он пишет бравурные светские портреты, впечатляющие своими сильными красочными и композиционными эффектами («Графиня Ю. П. Самойлова, удаляющаяся с бала с приемной дочерью А. Паччини»). Иное, созерцательно-спокойное настроение доминирует в образах людей искусства, более сдержанных по колориту, который как бы мерцает изнутри формы, подчеркивая духовную значительность моделей («Поэт Н. В. Кукольник», «Скульптор И. П. Витали», «В. А. Жуковский», «И. А. Крылов»). К данному циклу примыкает и «Автопортрет», написанный теплым тоном и легкой кистью, но проникнутый настроениями глубокой меланхолии, усталости и нездоровья. Последние годы своей жизни слабеющий от болезни Брюллов проводит на острове Мадейра и снова в Италии. В этот период художник создаёт экспрессивные, полные тонкой духовной грации портреты («Археолог М. Ланчи», неоконченная картина «Дж. Титтони в образе Жанны д`Арк»), согретые поэтичным юмором зарисовки народного быта.



Третья, заключительная часть серии «Великие художники» Название: Сезанн Автор: не указан Издательст... - 4
Название: Гойя
Автор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Формат: djvu / pdf (rar)
Размер: 10,6 / 93,8 MB
ISBN: 978-5-87107-197-7
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Великие художники
Язык: русский

http://infanata.ifolder.ru/17118318
http://infanata.ifolder.ru/17118313
С именем великого испанского художника Франсиско Хосе де Гойи-и-Лусиентеса (1746-1828) связано становление искусства Нового времени. Его творчество оказало огромное воздействие на мировую культуру XIX-XX веков не только в живописи и графике, но и в литературе, драматургии, театре и кино. Сияющие яркие цвета в живописи и драматические эффекты светотени в графике повляили на развитие импрессионизма во Франции, в особенности на Клода Моне и Огюста Ренуара.
Гойя сложился в крупного художника сравнительно поздно. Первый значительный успех ему принесли две серии (1776-1791) многочисленных панно, созданных для Королевской мануфактуры Санта Барбара в Мадриде. Эту декоративную в своей основе живопись, изображавшую уличные сценки, празднества, прогулки, игры городской молодежи, художник обогатил новыми композициями, укрупнением фигур, непосредственным ощущением национальной жизни, воспринятой им как бы изнутри («Завтрак на берегу Мансанареса», «Зонтик», «Маха и её поклонники», «Слепой гитарист», «Игра в жмурки» и многие другие). С 1780-х годов Гойя становится известным портретистом, но его заказные работы еще во многом отражают зависимость от Веласкеса («Карл III на охоте»). Пережитый им в конце 1790-х годов душевный кризис усугубляется потерей слуха в результате тяжёлой болезни. Обличительная сила его творчества находит воплощение в знаменитой графической серии «Капричос» («Причуды»), включившей Гойю в число крупнейших мастеров мирового графического искусства. В многослойную струну «Капричос» вплетены отзвуки политической карикатуры Французской революции, народного испанского лубка, демонология средневековья и сатирические традиции испанской литературы «золотого века». Реальные жизненные наблюдения сливаются с безудержной фантазией художника. В начале XIX века в портретах Гойи проступают новые тенденции, близкие к художественным идеалам эпохи романтизма. Изображённые им люди отличаются энергией, уверенностью в своих силах, наделены ярко выраженными национальными чертами (портреты графа де Фернана Нуньеса, маркизы де Сан Адриана и единственное произведение мастера в российских собраниях - «Портрет актрисы Антонии Сарате», Эрмитаж). В картинах «Одетая маха» и «Обнаженная маха» воплощён далекий от академических канонов, характерный для испанок тип чувственной женской красоты. Мировую известность получил живописный исторический диптих, запечатлевший трагедию наполеоновского нашествия: «Восстание на Пуэрта дель Соль 2 мая 1808 года» и «Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая». Позднее творчество Гойи совпадает с годами реакции после разгрома двух испанских революций. Стены загородного дома в Мадриде («Кинта дель Сордо» - «Дом глухого») он расписал маслом, создав 14 уникальных по мощному художественному воздействию панно, полных иносказаний, намеков, сложных ассоциаций. В росписях господствует дьявольское, противоестественное начало, зловещее изображение возникает как в кошмарном сне, набор красок суров, скуп, почти монохромен - черное, белое, рыже-красноватое, охра; мазки размашисты и стремительны. Графическая параллель росписям Кинты - серия офортов «Диспаратес» («Пословицы») с ещё более сложной и мрачной символикой. Однако даже в картинах позднего периода он сохраняет ощущение немеркнущей красоты жизни («Водоноска», «Похороны сардинки», «Прогулка», «Молочница из Бордо»), а в «Автопортрете с расстёгнутым воротом» предстаёт полным творческой воли. Большинство работ художника собраны в коллекции мадридского музея «Прадо».




Третья, заключительная часть серии «Великие художники» Название: Сезанн Автор: не указан Издательст... - 5
Название: Дега
Автор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Формат: djvu / pdf (rar)
Размер: 12,3 / 107 MB
ISBN: 978-5-87107-198-4
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Великие художники
Язык: русский

http://infanata.ifolder.ru/17235287
http://infanata.ifolder.ru/17235291
Одного из гениальнейших французских художников Эдгар Дега (1834-1917) традиционно относят к импрессионистам, однако в чистом виде он таким не является. С одной стороны Дега равнодушен к краеугольному камню импрессионизма - пейзажам. С другой - использует приемы «конкурентов» и преклоняется перед классической живописью. Однако главное сходство остаётся - неутолимое стремление запечатлеть мгновение. Иногда - прекрасное. Иногда - не очень. Но всегда - реальное. По технике художник часто приближался к фотоискусству, но не к современному Дега, а к будущему, которое расцветёт лишь к середине XX века. Он настолько тщательно продумывал композицию, что возникало ощущение случайно сделанного кадра. А следовательно - удачно пойманного мгновения. Картины отличаются острым, динамичным восприятием современной жизни, со строго выверенной асимметричной композицией, гибким и точным рисунком, неожиданными ракурсами фигур.
Большое влияние на молодого живописца оказал Энгр, которого Дега считал крупнейшим живопицем современности. В начале творческого пути он пишет портреты родственников, друзей, автопортреты: «Рене де Га с чернильницей», «Автопортрет», «Семья Беллели», «Портрет отца, слушающего гитариста Паганса». Наряду с влиянием Энгра в работах Дега ощутима связь с традициями французского Ренессанса. Он пишет картины на исторические темы: «Молодые спартанки, вызывающие на состязание спартанцев», «Семирамида на строительстве Вавилона». Однако в картинах Дега не стремится следовать классическим образцам и идеалам - фигуры его угловаты, худы, движения их резки, формы далеки от совершенства. Дега выставляется на выставках импрессионистов, начиная с первой (1874) и заканчивая последней (1886). Однако он не всё принимает в их методе. Дега больше волнует жизнь города, а не пейзаж. Он стремится передать мгновенное, неуловимое движение - отсюда его интерес к миру театра, кулис, балету, цирку, скачкам: балерины, летящие к финишу кони, азартные, ловкие жокеи, взволнованные толпы зрителей. Дега - блестящий рисовальщик, душа его искусства - линия, быстрая, точная, стремительная. Несколько штрихов бывает достаточно, чтобы схватить характерную позу, профессиональный жест: «Жокеи перед трибунами», «Скачки в провинции», «Молодой жокей», «Мадемуазель Фьокр в балете «Источник», «Оркестр оперы», «Звезда», «Голубые танцовщицы», «Репетиция балета на сцене». Дега мастерски передает движения человека в быту, взгляд его здесь порой ироничен и насмешлив: «После ванны», «Перед сном», «Причесывающаяся». Дега много путешествовал по Франции, побывал в Бельгии, в Америке. Но главное место его наблюдений - Париж. Именно здесь он создаёт знаменитые полотна «Абсент» и «Гладильщицы». Дега - тонкий колорист, его пастели то гармоничные, светлые, то, напротив, построены на резких цветовых контрастах. Картины его кажутся случайно выхваченными из потока жизни сценами, но «случайность» эта - плод продуманной композиции, где срезанный фрагмент фигуры, здания подчеркивает непосредственность впечатления.



Третья, заключительная часть серии «Великие художники» Название: Сезанн Автор: не указан Издательст... - 6
Название: Суриков
Автор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Формат: djvu / pdf (rar)
Размер: 11,6 / 99,5 MB
ISBN: 978-5-87107-199-1
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Великие художники
Язык: русский

http://infanata.ifolder.ru/17358359
http://infanata.ifolder.ru/17358251
Василий Иванович Суриков (1848-1916) является одним из лучших мастером русской исторической картины, соединившим реализм XIX века с ярким живописным новаторством. По словам историка искусства Александра Бенуа, «значение Сурикова… для русского общества огромно... Лишь очень редкие художники, одарённые почти пророческой… митстической способностью, могут перенестись в прошлое.., разглядеть в тусклых его сумерках минувшую жизнь… Для них далёкое прошлое целого народа всё ещё ясно, всё ещё теперь, всё ещё полно прелести, смысла и драматизма». Через сложную гамму живых эмоций наблюдателей Суриков показывает трагизм многих исторических событий древней Руси и русский национальный характер. Он словно перемещает зрителя в гущу изображенной на картине толпы, всегда состоящей из отдельных ярких персонажей, заставляя переживать те же чувства, что испытывают герои. Столь же умело художник передает дух эпохи с помощью подробных деталей одежды, архитектуры и предметов быта. Более того, произведения Сурикова настолько достоверны, словно он сам был реальным свидетелем, а то и непосредственным участником давних событий, запечатленных на холсте. Мастер создал немало характерных портретов великих исторических личностей и множество типажей простых русских людей.
В ранний период своего творчества Суриков проявил себя как мастер пейзажа, причём пейзажа историко-ассоциативного («Вид памятника Петру I в Петербурге»). Переезд молодого художника в Москву, впечатления от старинной московской архитектуры явились важным стимулом на пути к первому его историческому шедевру - картине «Утро стрелецкой казни». Избрав сюжетом финальный эпизод последнего стрелецкого бунта 1698 года - казнь мятежников на Красной площади под личным присмотром Петра I - Суриков показывает народное противодействие царским реформам сверху. При этом противостояние народа и царя - или же, в еще более масштабном плане, русского средневековья и ранних рубежей русской новой истории - явлено в виде монументальной трагедии, причем трагедии, где ни одна из сторон не остается победителем, взаимно свидетельствуя о неразрешимости конфликта. Свою репутацию выдающегося живописца-историка Суриков закрепляет в картинах «Меншиков в Березове» и «Боярыня Морозова», которые наряду с «Утром стрелецкой казни» составляют вершину суриковского творчества. Почти адекватно им «Взятие снежного городка». Последующие монументальные полотна художника («Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин»), несмотря на всё мастерство режиссуры многофигурных сцен, представляют определенного рода спад. В эпических сценах колониальной экспансии России в Сибирь, антифранцузской кампании России в швейцарских Альпах, наконец, разбойничьей вольницы XVII века отсутствует та драматургическая сложность, которая придает особое пластическое и психологическое богатство трём великим картинам Сурикова. В процессе работы над большими картинами, ревностно подбирая натуру, Суриков пишет массу замечательных портретов, пейзажей, натюрмортных и интерьерных композиций, имеющих и вполне самоценный эстетический смысл. Среди поздних картин Сурикова следует в первую очередь отметить «Посещение царевной женского монастыря» и «Благовещение», где он стремится к более ёмкой выразительности форм и цвета. В этот период он также пишет ряд лучших своих портретов, по-прежнему лаконически простых композиционно, темных по тону, полных внутреннего драматизма («Автопортрет», «Человек с больной рукой»).


Третья, заключительная часть серии «Великие художники» Название: Сезанн Автор: не указан Издательст... - 7
Название: Эдуард Мане
Автор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Формат: djvu / pdf (rar)
Размер: 11,0 / 101 MB
ISBN: 978-5-87107-200-4
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Великие художники
Язык: русский

http://infanata.ifolder.ru/17487029
http://infanata.ifolder.ru/17487035
Одно из главных мест во французском искусстве второй половины XIX века принадлежит импрессионизму, особая роль в становлении которого принадлежит Эдуарду Мане (1832-1883). Художник выбирал из бесконечного потока жизни мимолётный фрагмент, стремясь передать свежесть впечатления, создать у зрителя ощущение, что он свидетель происходящего, что каждое мгновение может быть исполнено поэзии и художественной ценности. Работам Мане присущи свежесть и острота восприятия.
Первое значительное произведение - картина «Любитель абсента», в которой в традиции живописи Веласкеса представлен деклассированный пропойца - наследник романтических бродяг. Одновременно художник разрабатывает «испанскую» тему. Так, он создает «Лолу из Валенсии» - портрет испанской артистки на фоне театральных кулис, «сокровище с розово-черным мерцанием» (Бодлер). К «испанскому» циклу относятся также «Гитарерро» и «Викторина Меран в костюме эспады». В 1863 году Мане пишет картину «Завтрак на траве», которая под названием «Купание» была выставлена в скандально известном Салоне отверженных, где экспонировались произведения, не принятые официальным жюри. Разрушая традиционные каноны бытовой живописи, в частности, отказываясь от чёткой сюжетной мотивировки, Мане воспользовался иконографическими мотивами картин «Концерт» Тициана, «Паломничество на остров Киферу» Ватто и «Девушки на берегу Сены» Курбе, а для построения композиции - гравюрой Раймонди с рисунка Рафаэля «Суд Париса». В том же году Мане пишет «Олимпию». В представленном здесь образе обнаженной женщины на ложе (как и в «Завтраке на траве», это Викторина Меран; в ногах женщины помещена чёрная кошка - бодлеровский символ из «Цветов зла»). В 1860-е годы создаются «Самоубийца», «Пейзаж с катафалком», «Христос и ангелы», «Мёртвый тореро», «Расстрел императора Максимилиана в Кверетаро». После смерти Бодлера художник сближается с Эмилем Золя, пишет его портрет. В 1874 году Мане едет в «малую столицу импрессионизма» -- Аржантей, где работают Клод Моне и Огюст Ренуар. Его увлекают возможности пленэрной живописи, мазок в его картинах становится более дробным, способным чутко улавливать и передавать нюансы изменчивой жизни природы. Однако Мане не до конца принимает принципы нового искусства, о чем свидетельствует картина «Аржантей». В парных композициях начала 1880-х годов «Весна. Портрет Демарси» и «Осень. Портрет Лоран», где изображённые артистки представлены как аллегории времён года, ощущается некое предчувствие стиля модерн: плоскостный фон ритмизован изображением цветов, а фигуры показаны в профиль. Синтезом предшествующих художественных исканий Мане явилась картина «Бар «Фоли-Бержер». Скучающая барменша на фоне огромного зеркала, в котором отражается зал с посетителями и полуфигура пытающегося с ней заговорить клиента, кажется одинокой среди великолепия разноцветных бутылок с яркими наклейками и с цветной фольгой на горлышках, цветов в бокале и фруктов в хрустальной вазе. Тема «выключенности» человека из среды остаётся главной в творчестве художника.



Третья, заключительная часть серии «Великие художники» Название: Сезанн Автор: не указан Издательст... - 8
Название: Кустодиев
Автор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Формат: djvu / pdf (rar)
Размер: 15,2 / 118 MB
ISBN: 978-5-87107-201-1
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Великие художники
Язык: русский

http://infanata.ifolder.ru/17564661
http://infanata.ifolder.ru/17564680
Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) - художник разностороннего таланта, вошедший в русское искусство как автор значительных произведений бытового жанра, оригинальных пейзажей и глубоких портретов. Кустодиев прославился своими национально-романтическими картинами, благодаря которым стал одним из самых популярных мастеров русского модерна. Творчество живописца ассоциируется с красочным миром ярмарок и шумным праздничным раздольем.
Для становления Кустодиева как художника наибольшее значение имели уроки И. Е. Репина в петербургской Академии художеств, где он учился в 1896-1903 годах. Репин сделал молодого мастера одним из соавторов своей картины «Заседание Государственного Совета». Кустодиев продемонстрировал замечательное мастерство портретиста и в самостоятельных своих портретах-картинах начала века, элегантных и экспрессивных («И.Я. Билибин», «Семья Поленовых»). Художник жил преимущественно в Петербурге и Москве, постоянно наезжая в живописные уголки русской провинции. Особое впечатление всегда оказывали на художника города и села Верхней Волги - Кострома, Кинешма, Нижний Новгород. Здесь зарождались его прославленные образы крестьянского, мещанского, купеческого быта, «ярмарки», «масленицы», «деревенские праздники», которые складывались в большие серии картин маслом, гуашей и акварелей, где художник многократно варьировал исходный мотив - с неизменно красочным, пестрым, мажорным, колористически близким народному искусству эффектом. Мастер пишет также жанровые портреты-типажи, где фигуры предстают олицетворениями русской провинции как таковой («Купчиха», «Купчиха за чаем»), окружает живой жанрово-пейзажной средой и собственно портретных персонажей («Ф. И. Шаляпин»). С годами в его композициях нарастает иронически-театральное начало, крепнет общее чувство идиллической, либо чуть печальной и ностальгической, ирреальности («все мои картины - сплошная иллюзия», - говорил сам Кустодиев). Тяжёлая болезнь приковывает Кустодиева с 1916 года к инвалидному креслу, но он продолжает работать чрезвычайно активно и самобытно. Мотивы радостного обновления доминируют в его картинах с новой, революционной тематикой («Большевик», «Праздник II конгресса Коминтерна на площади Урицкого»). Он создаёт агитационную графику в духе народного лубка. Все произведения мастера очень выразительны и наполнены неповторимой русской самобытностью.




Третья, заключительная часть серии «Великие художники» Название: Сезанн Автор: не указан Издательст... - 9
Название: Рерих
Автор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Формат: djvu / pdf (rar)
Размер: 11,1 / 99,8 MB
ISBN: 978-5-87107-190-8
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Великие художники
Язык: русский

http://infanata.ifolder.ru/17884335
http://infanata.ifolder.ru/17884074
Николай Константинович Рерих (1874-1947) - русский живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель, философ-мистик, один из самых ярких и популярных мастеров русского символизма и модерна, человек-легенда. Живописи Рерих Учился в Академии художеств (1893-1897) у А. И. Куинджи, а также в студии Ф. Кормона в Париже (1900-1901). Был членом объединения «Мир искусства», занимая пост его председателя в 1910-1918 годах.
В исторических картинах молодого мастера [«Гонец» («Восста род на род»), «Заморские гости», «Город строят», «Бой») палитра со временем становится всё ярче, эпизоды минувшего претворяются в подобия символических откровений о судьбах мировых культур, являющих свои общие архаические корни. Историческое развитие всё чаще предстает как цепь вселенских катаклизмов («Небесный бой» - где грозная игра тяжелых облаков словно дублирует битву на земле), средоточием образов нередко становятся легендарные фигуры героев и святых («Пантелеймон-целитель», «Три радости»). В 1910-х годах свои феерические красочные видения художник плодотворно воплощает и в сценографии (оформление спектаклей в Московском Художественном театре и антрепризах С. П. Дягилева в Париже и Лондоне). В этот период Рерих также активно работает и в монументально-декоративном искусстве, став одним из самых ярких представителей «церковного модерна», обновляющего традиционную византийскую иконографию. Однако наиболее крупные его монументальные работы — росписи церкви св. Духа в Талашкине под Смоленском, а также панно «Сеча при Керженце» и «Покорение Казани» для Казанского вокзала в Москве не сохранились. В начале 1920-х годов закрепляется классический стиль Рериха-художника. Обладая фантастическим трудолюбием, он (работая теперь почти исключительно темперой) пишет сразу несколько картин, которые слагаются в единые циклы, «подчиненные одной сущности», «спаянные в незыблемом соответствии красок и формы» как «ожерелья из самоцветов» (по его собственным словам из притчи «Пламя»). Сквозь сильные, яркие по цвету, как бы «космические» образы величественной природы, древних монастырей и символических монументов (наскальные знаки, оживающие фигуры богов и героев) проступают религиозно-буддийские или фольклорные лейтмотивы - Будды-Майтрейи как олицетворения грядущего всесовершенного мирового порядка или Гэсэра, воина-освободителя из монгольского эпоса. Горные вершины воспринимаются как монументальная граница Шамбалы, мистического царства справедливости с царями-жрецами. Лишь одним из многих примеров может служить цикл «Майтрейя», который Рерих в 1926 подарил Максиму Горькому.




Третья, заключительная часть серии «Великие художники» Название: Сезанн Автор: не указан Издательст... - 10
Название: Васнецов
Автор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Формат: djvu / pdf (rar)
Размер: 12 / 104 MB
ISBN: 978-5-87107-203-5
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Великие художники
Язык: русский

http://infanata.ifolder.ru/18179650
http://infanata.ifolder.ru/18179676
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) - основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. Художник прославился своими жаровыми, лирическими и монументально-эпическими полотнами на темы русской истории, народных былин и сказок. Выступал также как театральный художник и живописец-монументалист.
Творческая биография Васнецова отчетливо делится на два больших периода. В первом он следует принципам передвижнического социально-критического жанра. Среди героев картин - петербургская беднота, например, чета обнищавших стариков, меняющая жилище («С квартиры на квартиру»). Добродушного юмора полна картина «Преферанс», иронизирующая над унынием мещанской жизни. Подъём общественного интереса к национальным древностям в последние десятилетия XIX века приводит к решительным сдвигам в творчестве художника. Обращаясь к темам фольклорной мифологии, он радикально реформирует русский исторический жанр, сочетая исторические реалии, воспроизведенные с археологической достоверностью, с волнующей атмосферой легенды. Среди его популярных полотен этого периода - картины «После побоища Игоря Святославича с половцами» (по мотивам «Слова о полку Игореве»), «Аленушка», «Царь Иван Васильевич Грозный». Наибольшую известность получила картина «Три богатыря» с фигурами конных витязей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, охраняющих границы Отечества. На смену ранним психологическим новеллам приходит монументальный эпос. Ряд произведений («Три царевны подземного царства») уже несёт в себе все характерные черты декоративной картины-панно стиля модерн, основанной на поэтике символизма, которая размывает границы между сказочной фантастикой и реальностью. У русских и зарубежных ценителей (в частности, у А. А. Блока и Р. М. Рильке ) творчество нового, «эпического» Васнецова находит горячий отклик как выражение «нового русского стиля». Васнецов проявил себя также как большой мастер декоративной живописи. Самым крупным его свершением в области монументального искусства явились росписи киевского Владимирского собора. Стремясь по возможности обновить византийские каноны, художник вносит в религиозные образы лирическое, личностное начало, обрамляет их фольклорным орнаментом. Поздний период творчества художника исполнен мрачных переживаний. Ужасы революционного террора начала века толкают его в лагерь правых экстремистов национал-шовинистического толка. Полны сложного аллегорического подтекста картины «Царевна-Лягушка» и «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем». Общественность воспринимала их как выражение тревожных раздумий мастера по поводу назревавшей и свершившейся социальной катастрофы. После революции он не принимает активного участия в художественной жизни, но продолжает работать, создав, в частности, ряд значительных портретов, в том числе неоконченный портрет художника М. В. Нестерова.


=================================================
Уфффффффф!!!!!!!!!! Неужели я сделала это?
Хотела изначально кинуть в галерею известных художников, а потом подумала, что это же – не просто картины? А даже с описанием, и биографией художников… Потому выложила в эту тему.

Поясняю сразу: две ссылки, вы смотрите, будут два файла – либо *. Djvu (он меньше по размерам, но чуть хуже качество изображения, хотя вполне читабельное), и будет *. Pdf (эти под сотню метров (в смысле мегабайт), но качество куда получше, если хотите поводить глазками по картине, увеличивать в несколько раз – то тогда лучше это расширение). Но в основном – дело выбора каждого, надуюсь вам понравится! Я сама всё себе кинула в ссылки, благо этот файлообменник даёт скачивать с докачкой, и при обрыве связи всё восстанавливается без проблем, ссылки там действительны трое суток, так что очень и очень удобно!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)